markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: «минутки» FOMC и нефть способствовали росту индексов

В среду, 6 апреля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории благодаря удорожанию «черного золота» и, как следствие, бумаг энергетического сектора, а также на фоне публикации «минуток» последнего заседания ФРС, воодушевивших инвесторов.

Вчера нефть значительно подорожала на фоне выступления официального представителя Кувейта в ОПЕК, которая заявила о высокой вероятности того, что мировым нефтепроизводителям удастся достичь соглашения о заморозке добычи сырья 17 апреля, а дополнительную поддержку оказала статистика. Так, по данным EIA, недельные запасы нефти сократились на 4,937 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали их рост на 3,150 млн баррелей.

Что касается протоколов заседания ФРС от 15-16 марта, то они показали отсутствие желания повышать процентные ставки в текущем месяце. Многие участники заседания выразили мнение о том, что глобальная экономическая ситуация и финансовое положение все еще представляют заметные риски для экономических перспектив США, и поэтому осторожный подход к повышению ставок был бы благоразумен.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,64%, закрывшись на отметке 17716,05 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,05% до уровня в 2066,66 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,59% до отметки в 4920,72 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на 5,2% до $37,75 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне опустились на 0,5% до $1 223,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, возросла до 1,76%.

Лучше рынка выглядели бумаги корпорации Apple, «поправившиеся» на 1,05% на фоне повышения их рейтинга до «покупать» аналитиками Needham & Co.

Тем временем, рыночная капитализация фармацевтической компании Pfizer увеличилась на 5,01% ввиду появившихся сообщений о том, что она решила отменить свое планировавшееся слияние с компанией Allergan из-за принятых Казначейством США новых мер по предотвращению побега местных корпораций от американского налогообложения. Акции Allergan, в свою очередь, подорожали на 3,46%.

Благодаря росту цен на нефть котировки Exxon Mobil, Chevron и Transocean подросли на 1,34%, 2,34% и 0,46% соответственно.