Amarok
4
All posts from Amarok
  Amarok in Amarok,

Повышение тарифов Транснефти с 1 октября

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает увеличить тарифы на услуги ОАО "Транснефть" с 1 октября 2012г. в среднем на 5,5%, сообщили в ведомстве, комментируя опубликованный проект приказа об увеличении тарифов "Транснефти". Согласно приказу, с 1 октября 2012г. будут признаны утратившими силу приказы о тарифах для "Транснефти" от 31 августа 2012г. и от 27 апреля 2012г. - в отношении маршрута "Клин - Андреаполь". Ранее сообщалось, что рост тарифов на прокачку нефти по системе АК "Транснефть" в 2013г. не должен превысить 6%. В мае 2012г. первый вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Максим Гришанин сообщал, что компания не ожидает роста тарифов в ближайшие три года более чем на 5% ежегодно. В 2011г. индексация составила 9,9%. Напомним, в конце 2011г. ФСТ приняла решение об индексации ставок тарифов на услуги ОАО "АК "Транснефть" по транспортировке транзитной нефти на величину индекса потребительских цен в 2011г.

Эксперты "Альфа-Банка" подчеркивают, что по сложившейся за последние три года практике, индексация тарифов "Транснефти" осуществлялась в конце года, а не в начале. "Если данная индексация тарифов пройдет в IV квартале 2012г., прибыль компании за 2012 г. вырастет сильнее, чем ожидалось, а наши оценки окажутся слишком консервативными, поскольку мы не прогнозировали дополнительной индексации в этом году. Для прибыли после 2012г., указанная индексация является нейтральной, поскольку с начала 2013г. в нашей модели мы прогнозировали рост тарифов на 5,0%", - пояснили аналитики.

Объявленное повышение тарифа превышает ожидания экспертов "ВТБ Капитала" приблизительно на 2%. Его целью, вероятнее всего, является финансирование планируемого увеличения инвестиционной программы на 2012г. в связи с досрочным началом строительства магистрального нефтепровода "Куюмба-Тайшет". Аналитики считают новость в целом позитивной, поскольку она сглаживает негативное впечатление от объявления об увеличении инвестиционной программы в 2013г.

Эксперты ФГ БКС отмечают, что в случае одобрения правительством, рост тарифа "Транснефти" станет первым для компании в 2012г. Размер повышения соответствует рекомендациям "Транснефти" придерживаться годового увеличения тарифа на 5-6%, однако ниже индексов потребительских цен и цен производителей, что, вероятно, окажет давление на операционную рентабельность "Транснефти". Аналитики по-прежнему с осторожностью относятся к инвестиционному кейсу компании.



Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/09/25/33774733.html