Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Саудовская Аравия заложила в бюджет-2015 цену нефти в

Саудовская Аравия сформировала бюджет на 2015 год из учета цены на нефть в 80 долларов за баррель, заявил агентству Bloomberg бывший экономический советник министерства финансов страны Джон Сфакианакис.

Участники рынка восприняли эту информацию как признак уверенности Саудовской Аравии в нефтяном рынке. Ранее о неизбежности повышения цен на нефть на мировом рынке говорили и саудовские официальные лица.

Бюджет из расчета цены в 80 долларов за баррель добавляет уверенности рынку, считает Сфакианакис. «Все ожидали увидеть бюджет, сформированный при цене в 60 долларов за баррель, но это могло бы дать негативные сообщения для нефтяного рынка. С безубыточным бюджетом даже при цене в 80 долларов за баррель, правительство сообщает рынку о том, что оно ожидает восстановления цен на нефть», — заявил агентству бывший советник министерства.

Проект бюджета страны был обнародован в четверг, многие ожидали, что он будет сверстан на основе за баррель, и это дало бы рынку негативный сигнал. В бюджет этого года, доходы которого на 89% зависят от нефти, заложена цена в 3 за баррель. По оценкам экспертов, для сбалансирования бюджета 2015 года, который по проекту имеет сейчас дефицит, нужна цена в ,70 за баррель.