Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Над рынком РФ снова довлеет тема санкций


В последний день торговой недели, месяца и квартала мировые рынки торгуются относительно спокойно. После просадки фондовые площадки пришли в себя, хотя демонстрируют разнонаправленную динамику, оставаясь под впечатлением недавнего ужесточения риторики мировых Центробанков.

Тем временем российский рынок после робких попыток возвращения к росту снова торгуется в режиме продаж, невзирая на продолжающееся восстановление нефти. На первый план снова вышла тема санкций. Накануне американские сенаторы исправили технические погрешности в законопроекте о санкциях против России и передали скорректированный документ в нижнюю палату.  А сегодня российский президент Владимир Путин продлил ответные санкции против Запада еще на год — до 31 декабря 2018 года. Напомним, что два дня назад Совет ЕС продлил антироссийские санкции на полгода. На фоне этого «обмена любезностями» российским инвесторам сложно перейти к более уверенным покупкам, и этот фактор продолжит сдерживать перспективы подъема индексов в среднесрочной перспективе.

Рубль при этом укрепляется в парах с иностранными валютами, пользуясь слабостью доллара и коррекцией евро после агрессивного ралли на этой неделе. Свежая статистика из США, отразившая рост личных доходом американцев и падение расходов, не вдохновила игроков на покупки доллара, хотя давление несколько ослабло.

Нефть сорта Brent продолжает топтаться у отметки 48, не решаясь на новую атаку этого психологического уровня ввиду отсутствия катализаторов. Небольшую поддержку актив в последнее время получает за счет продаж американской валюты, однако этого недостаточно для дальнейшего восстановления цен. Сегодняшние данные Baker Hughes традиционно определят дальнейший настрой котировок.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX