*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Запуск фьючерсов на биткоин надует НАСТОЯЩИЙ пузырь на рынке криптовалют

За последние несколько месяцев о планах запустить фьючерсы на биткоин объявили такие крупнейшие американские биржи, как CME Group и CBOE Global Markets. По данным источника Wall Street Journal, работу над запуском в ближайшем будущем фьючерсных контрактов ведет и Nasdaq.

Запуск торгов производными инструментами крупнейших биржах позволит лежащим в основе этих деривативов криптовалютам автоматически получить официальный юридический статус. В свою очередь, получение этого статуса приведет к приходу на рынок крупных игроков (ETF, хедж фонды и т.п.), которые ранее не могли или не хотели выйти на рынок в виду как отсутствия легальных инструментов, так и недостаточной для совершения крупных сделок ликвидности. Учитывая высокий интерес к криптовалютам в мире, из-за дисбаланса спроса и предложения стоимость производных контрактов на условный биткоин, по всей видимости, длительное время будет стабильно выше стоимости реального биткоина, что приведет к активным арбитражным операциям и, соответственно, росту котировок самой криптовалюты.

Скорее всего, именно старт обращения производных контрактов на крупнейших американских биржах станет и отправной точкой сначала для формирования полноценного «пузыря» в биткоине и в целом на рынке криптовалют, а затем – к его закономерному «лопанию» через стандартные 1-2 года по аналогии с множеством других пузырей известных в истории человечества. Часто пузырем ошибочно считают безудержный рост цен на какой-либо актив. Настоящий же «пузырь» представляет собой не просто устремленный наверх график котировок, а большой объем спекулятивного капитала «упакованный» в какой-либо сверхпереоцененный актив. Как только приток нового спекулятивного капитала иссякает – пузырь лопается.

Один из классических «пузырей» на рынке акций США наблюдался в марте 2000 года, когда индекс Nasdaq всего за полтора года вырос почти в 3,5 раза и достиг рыночной капитализации в $6,6 трлн. В переоцененные акции технологических компаний перед тем, как пузырь лопнул оказалось «упаковано» до $3-4 трлн спекулятивного капитала. При усилении волатильности из-за внешних факторов этот капитал тут же покинул активы, за полтора года обвалив рыночную капитализацию примерно до исходной точки.

На мой взгляд, после появления полноценных фьючерсов на биткоин, эти же $3-4 трлн будут потолком и для рыночной капитализации биткоина вместе с другими криптовалютами. После достижения которой неизбежно последует биржевой крах, возможно даже с сопутствующими негативными макроэкономическими последствиями из-за «делевриджинга», по аналогии с крахом «доткомов» двадцатилетней давности. В любом случае, путь к капитализации $3-4 трлн только начинается. Сейчас рыночная капитализация биткоина составляет $180 млрд, а всех криптовалют в целом – $310 млрд. Нигматуллин Открытие Брокер