Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Без идей российскому рынку расти сложно

Сегодня, в отличие от вчерашнего дня, когда главной неожиданностью стало сообщение ЦБ РФ о покупке валюты, на рынке гораздо скучнее. Идей по-прежнему немного. Котировки доллара к рублю застыли в районе 50, нефть консолидируется в новом ценовом диапазоне, который представляется, с точки зрения баланса спроса-предложения, неоправданно высоким (опять играет роль спекулятивная составляющая и геополитические "страхи"). На таких уровнях может начаться увеличение/стабилизация количества действующих буровых установок, рост добычи и запасов в США (на этих опасениях цена WTI и проседает). ОПЕК же не смог договориться с остальными крупными экспортерами (включая Россию) об уменьшении добычи нефти, скорее наоборот, - гонка производителей нефти пока продолжается.

Рынки США не хотят полноценно корректироваться, наоборот, штурмуют исторические максимумы, и есть вероятность пробоя уровня сопротивления 2120 по индексу S&P 500 и росту индекса на 3-5%.

На фондовом рынке России традиционной коррекции не наблюдается, но без идей рынку расти сложно. За неделю наблюдался отток средств нерезидентов (-$ 46 млн.) и рынок незначительно просел, но некоторую поддержку оказывают дивидендные идеи.

Сегодня совет директоров "Сургутнефтегаза" предложил ожидаемо высокие дивиденды по "префам" (8.21 руб. на акцию), но в полтора раза урезал по "обычке" (0.65 руб. на акцию). Соответственно утренний рост в "префах" усилился, а котировки "обычки" просели. В итоге провал на "новостях" об участии в приватизации пакета "Роснефти" "затянулся", но "осадочек" остался, игроки не до конца поверили официальным опровержениям.

Неплохо смотрятся "металлурги" на фоне прекращения укрепления рубля и обсуждения льготного кредитования отрасли. Сегодня "выстрелили" акции отстающей ММК на фоне снижения рейтинга уже выросших акций Северстали и НЛМК до "держать" от Барклайз.

Но ярче всех сегодня выглядят акции ВТБ - значительный рост на больших объемах. Как и раньше, внятных объяснений такому ажиотажному спросу среди аналитиков не встречается. По-видимому, присутствует крупный покупатель/покупатели...

Муркин Алексей, "Оргбанк"