Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Европа вздохнула с облегчением


  Во второй половине дня ситуация на мировых фондовых рынках улучшилась. Европа растет в основном за счет акций банковского сектора, который вздохнул с облегчением после разрешения ситуации с проблемным испанским банком Banco Popular, который входит в топ-5 банков страны. Спасение института стало возможным благодаря операции поглощения – его купил крупнейший в Испании банк Santander.

  Вслед за зарубежными площадками воспрянули духом и российские инвесторы, несмотря на продолжающиеся продажи нефти. Отечественные фондовые индексы перешли в режим коррекции от недавних минимумов и повышаются в пределах 1%. Активность покупателей сдерживает динамика нефти Brent, которая не хочет подниматься над уровнем 50 в ожидании данных Минэнерго по запасам. Если отчет укажет на дальнейший рост добычи, актив останется под давлением до конца дня.

  Рубль чувствует себя весьма неплохо, уступая доллару скромные 0,2% и укрепляясь против евро на 0,43%. В последнем случае снижение пары обусловлено повсеместными продажами единой валюты на слухах о том, что на завтрашнем заседании ЕЦБ может пересмотреть свои инфляционные прогнозы в сторону понижения вплоть до 2020 года, сославшись на удешевление энергоносителей. Если регулятор действительно разочарует, игроки продолжат ликвидировать лонги по евро. В случае с рублем это может означать падение ниже отметки 63,30 руб.

  Тем временем британская валюта консолидируется неподалеку от уровней открытия, затаившись в ожидании завтрашних выборов. Поскольку результаты голосования станут известны уже поздно ночью, в течение завтрашних дневных торгов фунт, скорее всего, будет демонстрировать ограниченные движения, набираясь сил для реакции на результаты выборов. Если явного победителя выявить не удастся, пара фунт/доллар рискует резко обвалиться и потерять порядка 3-4 фигур.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX