Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Много не значит хорошо

Новость:

Регионам компенсируют затраты на создание технопарков

Правительство утвердило правила отбора регионов, которые будут получать субсидии из бюджета на возмещение затрат, связанных с созданием технопарков и индустриальных парков. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. По словам главы правительства, в правилах прописаны требования к таким проектам. "Среди них - число резидентов этого технопарка через определенный промежуток времени, через 10 лет, количество высокопроизводительных рабочих мест - не менее чем 1,5 тыс., а в технопарке - не менее 500", - сказал Дмитрий Медведев.

Установлены и другие требования, которым должен соответствовать индустриальный парк (технопарк). Так, совокупная выручка резидентов, исчисленная для налогообложения, рассчитанная за десятый год реализации проекта по созданию индустриального парка должна составлять не менее 5 млрд. рублей, технопарка – не менее 1 млрд. рублей. Высокопроизводительных рабочих мест индустриального парка должно быть создано не менее 1500, а в технопарке не менее 500, количество резидентов должно составлять не менее 10 на конец десятого года реализации проекта. Объем совокупной добавленной стоимости, производимой на территории индустриального парка, рассчитанный за десятый год реализации проекта по созданию индустриального парка, должен быть на уровне не менее 1 млрд. рублей, а технопарка – не менее 0,5 млрд. рублей.

Источник возврата затрат субъектам Федерации – фактически уплаченные резидентами индустриальных парков и технопарков федеральные налоги. В частности, 100% объема уплаченного налога на прибыль организаций, 50% объема уплаченного налога на добавленную стоимость, 100% объема уплаченных акцизов на автомобили легковые и мотоциклы. Затраты регионов будут возмещаться в форме субсидий в течение трех лет с даты подачи заявки на ее предоставление.

Это решение призвано стимулировать регионы к созданию индустриальных парков и технопарков, способствовать повышению налогового потенциала территорий, усилению сбалансированности региональных бюджетов.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/201411103

Хорошо, конечно, что государство намерено компенсировать регионам расходы на технопарки и индустриальные парки, но одновременно это … плохо. Дело в том, что технопарки и индустриальные парки не совсем обычные объекты, если можно так сказать. К примеру, технопарк в его классическом понимании – это единый имущественный комплекс, в котором объединены научные учреждения, промышленные производства, ВУЗы, а также различная сопутствующая инфраструктура, обслуживающая вышеперечисленные объекты. Индустриальный парк – это специально организованная для размещения нескольких новых производств территория, имеющая всю необходимую инфраструктуру для обеспечения именно промышленной деятельности на этом участке. То есть и технопарк, и индустриальный парк – это места, за попадание в которые должна развернуться конкуренция, туда всех подряд брать не должны. Ведь они решают задачи будущего, а не латают текущие дыры. Поэтому если федеральные власти будут регионам компенсировать средства на создание технопарков, то есть риск, что они начнут создаваться, что называется «в каждом посёлке», чтобы только получить бюджетные деньги. Но главное, что такие технопарки и индустриальные парки запросто могут оказаться ущербными, потому что на такое их количество просто не найдётся резидентов, то есть не будет того самого источника возврата средств регионам, потому что многочисленные парки будут пустовать. Так что никакой массовости в деле создания их быть не должно, а лучше всего, если будет введён предварительный контроль на федеральном уровне, какой, к примеру, действует при создании Особых экономических зон (ОЭЗ). Ведь не создаются же ОЭЗ в каждом регионе, вот и технопарки с индустриальными парками не должны появляться везде.