Ольга Прохода
2
All posts from Ольга Прохода
Ольга Прохода in Аналитика Larson&Holz,

Три угрозы для рубля

В последнее время рынки выглядят довольно стабильными. Курс рубля уверенно удерживает свои позиции в диапазоне 65- 66.5 рублей за доллар. Нефть сорта Brent не отходит от уровня 45, хотя пока преодолеть его не может. Но что кроется за всем эти спокойствием? Скорее всего, это затишье- перед бурей.

Сегодня стартовало двухдневное заседание ФРС США. Практически ни у кого нет сомнений, что изменений в кредитно денежной политики не будет. При этом крайне важны будут заявления в протоколе о сохранении рисков для американской экономики и нестабильности мировых рынков. Если опасения участников комитета уйдут, то это будет воспринято инвесторами как сигнал к действиям на покупку доллара. Ведь при этом шансы на изменение процентной ставки уже в ближайшие месяц существенно возрастут.

Рынок нефти также замер в ожидании. Из негативных факторов стоит выделить позицию Саудовской Аравии, которая объявила, что планирует увеличить объемы добычи черного золота в ответ на отказ Иран поддерживать соглашение о заморозке объемов добычи нефти. Если это произойдет, нас ждет очередной всплеск ценовых войн, а сокращения дисбаланса между спросом и предложением можно не ждать еще ближайшие два года.

Курс рубля находится в ожидании решения ЦБ РФ. Пока уверенность российской валюты подпитывается налоговым периодом и стабильностью нефтяных котировок. Но если оценить ситуацию объективно, то рубль может получить удар сразу с трех сторон. Во-первых, это публикация протокола майского заседания ФРС реакция участников рынка на него. Во-вторых, это постепенно накаляющаяся атмосфера на сырьевом рынке. В-третьих, финальный удар может нанести российский Центробанк, если власти решатся понизить ставку.

Сочетание данных факторов представляет бомбу замедленного действия. Если взрыв произойдет, курс рубля обречен вернуться к максимумам января 2016 года.

Ну а пока в ожидании результатов заседаний ФРС и ЦБ РФ, для рубля уровень 67 будет оставаться зоной сопротивления. Ее пробой станет реальным лишь при поступлении новых фундаментальных драйверов.

Ольга Прохода, эксперт Larson&Holz