markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: скачок нефти не помешал распродаже акций

В среду, 14 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

Индексы в четвертый день кряду просели под влиянием продолжавшегося в первой половине американской сессии падения цен на нефть, а также неожиданно слабой макроэкономической статистики из США. Разворот цен на нефть ближе к вечеру по МСК поспособствовал сокращению потерь американского рынка акций.

Напомним, что розничные продажи в США в декабре сократились на 0,9%, хотя ожидалось их уменьшение лишь на 0,1%, при этом ноябрьское изменение было пересмотрено в негативную сторону с +0,7% до +0,4%. В остальном данные вышли нейтральные – импортные цены сократились на 2,5% при прогнозах снижения на 2,9%, а экспортные цены упали на 1,2%, хотя ожидалось снижение на 1%. Производственные запасы в ноябре в соответствии с усредненными прогнозами увеличились на 0,2%.

Распродажа на сырьевых рынках не ограничилась нефтью – обвалились и цены на медь, что вызвало просадку котировок в соответствующем секторе. Кроме того, опубликованные в ходе сессии данные по запасам нефти и ее производных от EIA показали, что запасы нефти неделей ранее увеличились на неожиданно крупную величину в 5,389 млн баррелей, однако во второй половине американской сессии котировки «черного золота» резко начали расти, и расти весьма стремительно – на $4 за считанные часы. Отметим, что скачок был обусловлен спекулятивными факторами, а именно экспирацией опционов, и тем, что многие игроки ждали дна в районе $45 за баррель.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 186,59 пункта или 1,06% до уровня в 17427,09 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 11,76 пункта или 0,58% до отметки 2011,27 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 22,18 пункта или 0,48% и достиг отметки 4639,32 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 5,6% до уровня в $48,48 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX поднялось в цене на 10 центов до уровня в $1234,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись только 3 бумаги, а именно Pfizer, Merckи UnitedHealth. Потеряли свыше 1% акции American Express, Nike, Visa, Wal-Mart, Goldman Sachs и др.

Крупнейший в мире поставщик меди Freeport-McMoRan обвалился на 10,9% на фоне падения цен на промышленный металл более чем на 4%. Производитель алюминия Alcoa рухнул на 7,1%.

Банк JPMorgan Chase & Co ушел в минус на 3,5% на фоне того, что отчитался о финансовых результатах за четвертый квартал хуже ожиданий. Чистая прибыль составила $4,9 млрд или $1,19 на акцию по сравнению с прибылью в $5,3 млрд или $1,3 на бумагу годом ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали $1,31.

Бумаги Wells Fargo подешевели на 1,2%, хотя опубликованный банком квартальный отчет в целом оказался не хуже ожиданий. Чистая прибыль за период составила $5,71 млрд или $1,04 на акцию по сравнению с $5,61 млрд или $1 на бумагу годом ранее, хотя на Уолл-Стрит ожидали $1,02 на бумагу.

Производитель электромобилей Tesla Motors растерял 5,7% рыночной капитализации на фоне заявлений СЕО компании о том, что в Китае имеет место замедление продаж.