PropUnion
0
All posts from PropUnion
PropUnion in PropUnion,

Все золото уйдет в Китай

Источники подтвердили, что 90% добытого небольшими компаниями золота тайно переправляется в Китай через Гон-Конг.

В 1991 году закон для небольших добывающим компаний гласил, что все добытое золото должно быть продано центробанку, который покупал его по преобладающей в мире рыночной цене. С введением в 2011 году 7-мипроцентного налога — 2% акцизного налога и 5% удержанного налога, стало заметно снижение объемов продаваемого центробанку золота. Крупнейший спад составил 92% в 2012 году.

Причина очевидна: компании продают свое золото на черном рынке, так как из-за отсутствия каких-либо налогов могут получить больше прибыли. «Розничная» контрабанда также относится к золоту. Иностранные покупатели — большинство из них с туристической визой — приезжают для покупки драгоценного метала прямо у рудокопов или через торговцев на нелегальных рынках.

Немудрено, что крупные добывающие компании высказываются против увеличения налогов аж до 71% - намного больше изначально предложенной схемы 50/50, которая и так находится за гранью существующих стандартов в добывающей индустрии. Естественно небольшим компаниям легче заявить меньшие объемы добычи и продать государству символический объем золота, тогда как крупные добывающие компании не смогут, не захотят так сделать.

Хотя Китай и не раскрывает данные о покупке золота, достаточно только взглянуть на объемы экспорта из Гон-Конга в Китай, которые уже достигли рекордного уровня за прошедшие пять лет. Гон-Конг не располагает золотыми приисками, поэтому весь этот громадный объем золота попадает к ним из других стран — Филиппины являются самым крупным поставщиком.

Заместитель управляющего центробанком Дива Гуинигундо признал, что объемы продаж золота буду падать из-за установленного налогового режима. Он отметил, что это дело рассматривается судом управления разведки и исследований. К сожалению, глава УРИ Ким Энарес с выражением лица «мне-на-все-плевать» сказал, что контрабандой должны заниматься таможня и соответствующие агентства.

Однако вся суть в том, что налоговый режим еще больше усиливает и без того растущую контрабанду. Китай при этом является единственным победителем, так как он получает все золото прямо из под носа и не платит за это никаких налогов. Джим Рикардс из ЦРУ предполагает, что китайская армия замешана в переправке золота для Китайского Народного Банка, который, чему свидетельствую отчеты, имеет такие запасы золота, что они превышают 10% всего золота, которым владеют центробанки во всем мире. Это может пошатнуть мировой фондовый рынок и раздавить доллар США, утверждает Рикардс.

Китай со своим поведением становится серьезной проблемой — заявляет о своих правах на спорные территории, взламывает правительственные сайты и старается захапать все золото мира.

http://propunion.com/