12nerv
25
All posts from 12nerv
  12nerv in 12nerv,

На Руси - на Украине, размышление

Все, кто общается с гражданами Украины, подверженными влиянию местного национализма, знают, что очень обижаются эти граждане, когда слышат фразы "на Украине"...

У них рефлексорно-эмоциональная реакция (сразу) происходит, и нравоучение, что дескать россияне неправильно произносят, неграмотно.

Иногда приводят доводы, вроде вот этого ответа
(по ссылке http://blog.liga.net/user/sheliazhenko/article/3187.aspx) из Института русского языка, где черным по белому написано:
"В современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в"
- сообщает старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко.

Это из 2009 года констатация факта, но сами видите, что написано "традиционная литературная норма", то есть - правильное произношение именно это, но допускается (по просьбе Украины) возможность говорения не правильная...

Я бы хотел копнуть еще глубже на примерах.
И начну с самого веского довода - традиции, смотрите фото.

Мы произносим, когда говорим о событиях древнего времени или настоящего, когда речь идет о Руси, про исторические или культурные события происходившие (или происходящие) под термином Русь - именно с "на". На Руси, на Русь, и именно так, не иначе.
Потому что это древняя традиция, из глубины веков, во всех славянских народах и языках.

Еще момент: популярные места, важные или пограничные - тоже часто говорим именно с "на".
Примеры:
на Байкале
на Урале
на Волге
на Камчатке,
на Колыме
на Сахалине
на Амуре
на Балтике
на Ямале
на Аляске
на Кавказе
на Черном море
на Полтавщине, Брянщине
на Байконуре
на территории
на Кубани
на Востоке
на Западе
на Донбассе
на Запорожье
и так далее,
именно "на", а не "в".

Мы подчеркиваем этим особую важность места, данного места. И это не только в русском, но и во многих других славянских языках. Особенно актуально, в данном случае, что точно также "на" используется в польском языке.

Поэтому, не вижу ничего обидного для Украины в этом, разве что политикам заняться больше нечем было, и они нашли повод делать видимость работы, голословной и бестолковой.

Правила же были, есть и останутся правилами: как говорили "на Украине" во всех славянских языках, так и будет. А глупость политиков из Украины - это проблема обиженных на что-то людей, у которых чувство неполноценности сильно развито. Хотя, я больше думаю, что это делалось для отвода глаз и умов от того, что они делали - распродавали Украинские богатства.

Они навязали эти лжечувства неполноценности народу, в то время как ничего плохого в этом "на" не было и нет, и не будет, для граждан Украины.
Вероятнее, наоборот - стоило бы гордиться, учитывая что слово Русь тоже произносится с "на" - историческая преемственность, о которой Украина так заботится - тут налицо)))

Так думаю...

© Copyright: 2015

Свидетельство о публикации №115110700239