Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Мы останемся в сети

Компания «МаксимаТелеком», которая является оператором сети Wi-Fi в столичной подземке, по просьбе руководства метрополитена разработала программное обеспечение для идентификации пользователей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен». Идентификация пользователей в «пунктах коллективного доступа» Wi-Fi требуется в соответствии с постановлением федерального правительства, которое было принято 31 июля. 

Московская мэрия сейчас ждет от Минкомсвязи разъяснений, должны ли эти правила применяться в метро и других общественных местах в столице. Если ведомство ответит утвердительно, пассажирам метро не нужно будет вводить паспортные данные, чтобы получить доступ в сеть, — программа будет узнавать их гаджеты по IMEI-номерам (индивидуальный номер гаджета), а потом, если понадобится, правоохранительные органы смогут с помощью этой информации вычислить личные данные пользователей.

Честно говоря, я рада, что вопрос решился именно таким образом. Являясь активным пользователем метровского Wi-Fi, я расстроилась, уже думала о том, что ежедневно мне придется проходить неудобную и долгую процедуру идентификации (сами знаете, как у нас решаются такие вопросы, удобство пользователя интересует в последнюю очередь). Но наша подземка в последнее демонстрирует клиентоориентированность - и это не только достаточно быстрый и бесплатный интернет, но и обновление парка - в новых вагонах очень комфортно, и ремонт как под землей, так и на земле. Незначительный рост стоимости билетов, на мой взгляд, того стоит.