Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Мощное давление на рубль оказывают политические и геополитические факторы

С октября 2017 года нефть сорта Brent прибавила 9,5%, но это не помешало рублю заметно ослабнуть по отношению к доллару США. Пара доллар/рубль за аналогичный период выросла примерно на 3%. Объяснить усилившуюся раскорреляцию эффектом сезонности, глобальным уходом инвесторов из валют развивающихся стран в преддверии, например, ужесточения монетарной политики ФРС и ЦБ развитых стран нельзя.

Соответствующий сводный индекс MSCI EM Currency с начала октября в целом стагнировал с редкими попытками укрепления – валюты развивающихся стран пользуются спросом из-за ускоряющегося экономического роста и интересом со стороны приверженцев стратегии Carry trade. Нельзя объяснить слабый рубль и "обратными" интервенциями Минфина на валютном рынке. Их объёма недостаточно для формирования тенденции. Кроме того, одновременно с Минфином ЦБ РФ агрессивно абсорбирует рублёвую ликвидность.

Судя по всему, мощное давление на рубль оказывают политические и геополитические факторы. Так, участники рынка могут ожидать завершения президентских выборов, назначенных на 18 марта 2018 года. Что касается геополитики, то явно растут опасения относительно нового пакета санкций США: 2 августа 2017 Дональд Трамп подписал законопроект в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Новые санкции позволяет президенту в упрощённом порядке запретить, к примеру, покупку российских ОФЗ, до трети которых сейчас находится у нерезидентов. Перечисленные риски хорошо объяснят фактически полностью приостановившийся за последнее время Carry trade в российских бондах – индекс чистых цен государственных облигаций RGBI последние пару месяцев не растёт, торгуясь в узком боковике.

До конца 2017 года не ожидаем значительного выхода пары доллар/рубль из диапазоне 57-60, но в начале 2018 может наблюдаться мощный всплеск волатильности из-за перечисленных негативных факторов.

 



Нигматуллин Тимур, "Открытие Брокер"