Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 07.02-11.02.2011

 

Политическая нестабильность в Азии на прошлой неделе оказалась на руку российским быкам. Открывшись на уровне 1727 пунктов и зафиксировав минимум на уровне 1705 пунктов в первые часы понедельника, рынок ушел вверх. Максимум года быкам повторить пока не удалось – максимум недели составил 1779 пунктов, а закрытие пятницы оказалось на уровне 1766 пунктов, что на 2,2 % выше открытия.

Основой роста  стали бумаги нефтяного и металлургического сектора (кроме ГМК Норникель), среди которых безусловными лидерами были привилегированные акции ОАО «Татнефть» (+9,87 %), ОАО «Газпром» (+7,47 %) и ОАО «ЛУКойл» (+6,79 %).

А вот бумаги банковского и энергетического секторов по большей части не порадовали своих владельцев. ОАО «ВТБ» потеряло 5,6 %, а ОАО «Сбербанк» 2,8 %. За последнюю пару лет это первая ситуация, когда голубые фишки одновременно попадают и в группу лидеров роста и в группу лидеров падения. Российский рынок взрослей и приобретает черты развитых рынков.

Несмотря на отставание банков голубые фишки продемонстрировали более высокий средний рост, чем бумаги второго эшелона 2,2% против 1,1 %. Это может озачать начало нового импульса роста рынка, который традиционно начинается с интереса к голубым фишкам, который потом распространяется на остальные бумаги. Возможно на рынок пришла новая порция денег от крупных фондов.

Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг демонстрирует два пика. Основной в области изменений на 1-3 % за неделю и более мелкий пик лидеров в области изменений 4-7 %. Такое положение тоже характерно для возможного продолжения роста.

 

Количество сигналов на достижение новых максимумов так же превосходит количество сигналов на достижение минимумов.

Сигналы на возможное достижение новых максимумов: Газпром, ЛУКойл, Татнеть, Мечел, Система, ЧМК, Газпромнефть, ОГК-4

Сигналы на возможное достижение новых минимумов: ВТБ, ПИК, ИнтерРАО, Автоваз, Полюсзолото.

 

 

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: Акрон, ОГК-5, МТС, Северсталь, ОГК-2, Уралкалий, Роснефть, Распадская.

 

  Среднесрочная позиция по портфелю остается длинной  на 70 – 80 % портфеля. Существенную реструктуризацию портфеля можно начинать в случае снижения индекса ММВБ ниже значения 1725 пунктов. Пока рынок предоставляет возможности открывать короткие позиции их можно использовать, возможно в будущем, когда рыночная фаза изменится, они станут ядром портфеля.  Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 

 Длинные позиции:

ФСК ЕЭС (12 %)

Газпром (12 %)

ГМК Норникель (6 %)

ЛУКойл (12 %)

Роснефть (12 %)

Татнефть (12 %)

НЛМК (12 %)

Сургутнефтегаз (6 %)

Ростелеком (12 %)

Уралкалий (12 %)

 

Короткие позиции:

ИнтерРАО (-6 %)

Русгидро (-6 %)

Полюсзолото (-6 %)

МТС (-6 %)

Сбербанк (-6 %)

ВТБ (-6 %)