dimon00165
0
All posts from dimon00165
  dimon00165 in dimon00165,

это нужно :)

Агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» до «негативного». Поскольку специальный комитет конгресса не смог прийти к соглашению по бюджету, маловероятно, что в следующем году будет принят какой-либо убедительный план сокращения дефицита, а это усилит фискальную нагрузку на будущую администрацию, которая должна быть избрана в конце 2012 года, заявили в Fitch.

«Негативный прогноз означает, что у экспертов Fitch остается все меньше уверенности в том, что можно ожидать своевременных мер, необходимых для восстановления устойчивости бюджета и сохранения высшего суверенного рейтинга AAA», — сообщили эксперты агентства в заявлении, добавив, что вероятность понижения сейчас чуть выше 50%.

Неделю назад так называемый суперкомитет конгресса США, состоящий из шести республиканцев и шести демократов, сообщил, что ему не удалось в назначенный срок согласовать план сокращения бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов. Такой исход означает вступление в силу автоматических мер по сокращению бюджетного дефицита США, которые в течение 10 лет должны привести к искомой цифре в 1,2 трлн, комментирует Русская служба Би-Би-Си.


Сообщение агентства мало повлияло на рынок, поскольку негативный прогноз по США от Fitch был для всех ожидаемым.

«Рынки уже готовились к этому. Другое дело, если бы рейтинг был понижен, но негативный прогноз — это не конец света», — комментирует в интервью Reuters Майкл Йошиками, главный инвестиционный аналитик YCMNET Advisors.

Министерство финансов США со своей стороны заявило, что решение Fitch напоминает конгрессу о необходимости бороться с долгосрочным дефицитом и не допустить шагов, которые аннулируютавтоматические сокращения в объеме 1,2 трлн долларов, согласованные летом.

Как и агентство Moody's Investors Service, которое также объявило о негативном прогнозе по американскому рейтингу Aaa, Fitch не рассчитывает на убедительные меры по сокращению дефицита в 2012 году, особенно ввиду предстоящих выборов: политические противоречия будут обостряться, что не способствует достижению компромисса.

Третье агентство Standard & Poor's, 5 августа понизило рейтинг США до AA+, сославшись на опасения по поводу бюджетного дефицита и растущего долга. Прогноз по-прежнему негативный.

21 ноября S&P и Moody's заявили, что провал миссии «суперкомитета» не окажет непосредственного влияния на рейтинги. Однако 23 ноября Moody's предупредило США, что их оценка кредитоспособности может быть под угрозой, если законодатели отступят от автоматических бюджетных сокращений, которые должны быть введены в действие с 2013 года.

Эксперты Fitch считали, что «суперкомитет» — это последний шанс достичь договоренности по бюджету перед выборами. Теперь Fitch фактически дало США срок до середины 2013 года для выработки убедительного плана решения проблемы дефицита, в противном случае страна потеряет высший рейтинг AAA, комментируют обозреватели Reuters. Эксперты агентства ожидают, что новое правительство США, которое придет к власти в январе 2013 года, в течение нескольких месяцев выдвинет качественную программу. До того времени мало что может изменить «существенный негативный риск», который может спровоцировать понижение рейтинга.

Накануне французские СМИ сообщили, что агентство Standard & Poor's может также пересмотреть до «негативного» прогноз по рейтингу Франции. Источники газеты La Tribune утверждают, что это решение может быть принято уже в ближайшие семь-десять дней.

Газета сообщила на сайте, что S&P планировало объявить об этом еще в минувшую пятницу, но по неизвестным причинам отложило публикацию.

Прогноз по Франции по версии S&P сейчас стабильный, но уже не первый месяц на рынке говорят о возможности его изменения.

Напомним, 10 ноября некоторым подписчикам S&P в результате технической ошибки — как потом пояснило само агентство — было автоматически отправлено сообщение об изменении кредитного рейтинга Франции. Через некоторое время S&P опубликовало опровержение: рейтинг Франции остается прежним — ААА со стабильным прогнозом.

В S&P подчеркивали, что инцидент не был связан с пересмотром, однако бывшие сотрудники агентства предполагали, что подобная ошибка более вероятна именно во время процедуры переоценки. И даже если кто-то нажал не на ту кнопку при рассылке, как бы то ни было, сообщение было составлено, и речь в нем шла именно о Франции. Публикация ложных сведений спровоцировала в тот день волну продаж гособлигаций страны.