FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор событий недели, 13 - 17 июня

Доллар США на прошлой неделе смог восстановить часть потерянных позиций. На этой нам предстоит оценить данные по инфляции в Великобритании и США, сводку статистики по занятости в Австралии и Британии, американские розничные продажи, а также решения по ставкам сразу от четырех ЦБ, один из которых – ФРС США.

В начале прошлой недели глава ФРС Джанет Йеллен позитивно высказалась в адрес американской экономики, заявив, что повышение ставки возможно, но при этом не обозначив сроков. От уровней занятости и инфляции ожидается дальнейшее восстановление. Однако Йеллен отметила четыре основных риска для американской экономики, которые влияют на денежно-кредитную политику: слабый спрос, низкую производительность, слабое ценовое давление и зарубежные риски. Позднее на прошлой неделе заявки на пособия по безработице преподнесли приятный сюрприз, отразив падение на 4 тыс. до 6-недельного минимума в районе 264 тыс.

Сохранится ли позитивная динамика на американском рынке труда на этой неделе?

1. Данные по инфляции в Великобритании (вторник, 11.30 мск.). В апреле CPI замедлился до 0,3% из-за подешевевших на Пасху авиаперевозок. Стоимость авиасообщения снизилась на 14,2% против подъема на 4,5% в прошлом году. Банк Англии отметил, что ждет восстановления инфляции во 2-й половине этого года. При этом Марк Карни добавил, что текущий уровень CPI остается ниже 2% из-за низких цен на сырье, а также вследствие укрепления фунта. Аналитики ожидают, что и во 2-й половине этого года ценовое давление останется слабым. От майского индекса ждем динамики на уровне +0,4% м/м.

2. Розничные продажи в США (вторник, 15.30 мск.). Американские розничные продажи в апреле зарегистрировали рекордный за последний год рост на 1,3% после падения на 0,3% в мае. Восстановление потребительского спроса указывает на рост активности населения после слабых показателей 1-го квартала. Базовые продажи, не учитывающие автомобили, выросли на 0,8%. Данные указывают на то, что условия вполне располагают к повышению ставки. Аналитики в апреле ждали падения основного показателя на 0,3% и роста базового на 0,6%. В мае оба значения могут отразить подъем на 0,4%.

3. Данные по занятости в Великобритании (среда, 11.30 мск.). Британский рынок труда в апреле остался сильным, несмотря на низкие темпы создания рабочих мест. Число британцев, получающих пособия по безработице, снизилось на 2,4 тыс. до 737, тыс., а количество безработных сократилось на 2 тыс. до 1,69 млн., что на 139 тыс. ниже уровней прошлого года. Уровень б/р остался на отметке 5,1%. Зарплаты замедлили темпы роста от зафиксированных в прошлом году 3%, но все еще не указывают на спад. В мае заявки на пособия по безработице могут вырасти на 0,1 тыс., уровень б/р ожидается на отметке 5,1%, а часовая зарплата должна повыситься на 1,7%.

4. Решение ФРС по ставке (среда, 21.00 – само решение, 21.30 – пресс-конференция). В апреле Федрезерв сохранил ставку без изменений, но намекнул на возможное повышение в июне. Представители ФРС признают, что темпы роста экономики могли замедлиться, хотя рынок труда остается сильным. Власти пристально следят за показателями инфляции и внешними рисками. Расходы домохозяйств снизились, но реальные доходы существенно возросли. От июньского заседания повышения ставки можно не ожидать. Угроза «брекзита», а также слабый отчет NFP, опубликованный в позапрошлую пятницу, говорят о том, что ФРС будет внимательно отслеживать макроэкономические показатели. Если угроза «брекзита» сойдет с радаров, а макростатистика останется позитивной, повышения ставки можно ожидать в середине лета. Намекнет ли на это Йеллен? Скорее всего, в ходе пресс-конференции она проявит осторожность. Если она по-прежнему заявит о готовности дважды повысить ставку в этом году, вероятность данного события в июле возрастет. Пересмотра прогнозов по ВВП и инфляции не ожидается.

5. Австралийская статистика по занятости (четверг, 4.30 мск.). Австралийская экономика в апреле создала 10,8 тыс. рабочих мест, при этом уровень б/р остался на отметке 5,7% - минимум более чем за 2 года. Полная занятость снизилась на 9,3 тыс., частичная выросла на 20,2 тыс. Аналитики ждали роста уровня безработицы до 5,8% и увеличения числа рабочих мест на 12 тыс. РБА считает, что уровень занятости продолжит расти, но более медленными темпами, а уровень б/р в 2016 году останется на отметке 5,8%. От майского показателя ждем роста на 15,1 тыс.

6. Решение Банка Японии по ставке (четверг). Банк Японии в апреле сохранил курс денежно-кредитной политики без изменений, оставив ставку на отметке 0,1% и размер программы покупки активов на уровне 80 трлн. иен. При этом ЦБ сохранил за собой право расширить стимулирование, если этого потребуют обстоятельства. Глава ЦБ Харухико Курода заявил, что власти по-прежнему нацелены на достижение инфляции в 2% в следующие 2 года. Он отверг идею прямого финансирования, но отметил, что не видит ничего криминального в идее покупок гособлигаций.

7. Решение ШНБ по ставке (четверг, 11.30 мск.). Швейцарский Центробанк вряд ли будет изменять значение ставки. Сейчас она держится на отметке -0,75%. Регулятор, скорее всего, вновь подчеркнет свою готовность проводить интервенции, если это потребуется.

8. Решение Банка Англии по ставке (четверг, 14.00 мск.). Банк Англии оставил ставку на отметке 0,5%, отметив, что референдум по членству в ЕС представляет собой реальную угрозу экономической стабильности и может привести к технической рецессии. Глава ЦБ Марк Карни отметил, что перспективы экономики, в том числе из-за референдума, остаются неутешительными. По его словам, выход Британии из ЕС может заставить Банк Англии изменить курс денежно-кредитной политики.

9. Данные по инфляции в США (четверг, 15.30 мск.). Апрельский CPI вырос рекордными за последние 3 года темпами из-за роста цен на бензин и аренду недвижимости. Потребительские цены выросли на 0,4%, однако в целом показатель по-прежнему демонстрирует слабую динамику. Именно поэтому ФРС не спешит с повышением ставки, несмотря на стабильность рынка труда. Большинство экономистов считают, что к концу года инфляция приблизится к целевому показателю ФРС. От майского отчета ждем роста основного показателя на 0,3% и базового – на 0,2%.

10. Заявки на пособия по безработице в США (четверг, 15.30 мск.). На прошлой неделе показатель сократился на 4 тыс. до 264 тыс. вместо прогнозов на уровне 269 тыс. На протяжении 66 недель подряд (самая впечатляющая динамика с 1973 года) уровень заявок держится на минимумах. 4-недельный средний показатель снизился на 7,5 тыс. до 269,5 тыс. Повторные заявки выросли на 77 тыс. до 2,095 млн. В этот раз основной показатель может составить 267 тыс.

11. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги (пятница, 18.00 мск.). Драги на экономическом форуме в Брюсселе отметил, что баланс ЕЦБ все еще не полностью восстановился. Он вновь подчеркнул, что правительства должны принять участие в стимулировании экономического роста еврозоны, поскольку один ЕЦБ с данной задачей не справится. Кроме того, сомнения в отношении будущего еврозоны представляют собой дополнительный риск для стабильности.

Й. Элам, Forex Crunch