Петр I
1
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Либерализм в GTA V и другие хвосты


1. Посмотрел на самую дорогую в мире игру – на GTA V. В разработку была вбита четверть миллиарда долларов и, поверьте мне на слово, деньги были потрачены не впустую. Этот воплощённый гимн либерализму – ещё шаг к игровому миру, который будет слабоотличим от реальности. Ничего сравнимого по качеству и степени проработки мы пока что не видели.

Впрочем, хвалить игру я не собираюсь. Так как именно благодаря своей реалистичности игра произвела на меня несколько тревожное впечатление – хоть я и провёл в ней пока что всего пару дней.

Так, например, по ходу сюжетной линии персонажи употребляют марихуану, кетамин и прочие наркотики – причём игроку красочно показываются трипы: примерно как в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», с той только разницей, что игрок не наблюдает галлюцинации со стороны, а активно взаимодействует с ними.

С одной стороны, суровая правда жизни. Уголовные элементы действительно употребляют наркотики. Опять-таки, про использование наркотиков в ходе организации уличных протестов мы с вами тоже в курсе – сценаристы молодцы, что освещают эту тему. Но всё же хотя бы главных героев можно было бы сделать потрезвее.

Ещё в игре появились диковатые задания типа «убить 25 сельских жителей». Один из персонажей, за которого мы играем – клинический психопат и системный наркоман, который мучает и убивает людей просто так, ради удовольствия. Эдакий Карлсон для взрослых: сегодня кого-нибудь спасёт от неминуемой гибели, а завтра забьёт кого-нибудь до смерти ногами безо всякой на то необходимости.

В предыдущих играх серии, в GTA IV, ничего подобного не было. Там разные зверства творили персонажи, которыми управлял компьютер, наши же герои были всегда спокойны, рассудительны и по мере возможности добры. Также в GTA IV близко не было пропаганды наркотиков: наркоманы там показывались, мягко говоря, в неприглядном виде.

Аналогичный антураж был в игре Mafia II (от другого производителя). Наш герой там, опять-таки, был сугубо положителен: насколько эта оценка, вообще, применима к мафиози.

Может быть, конечно, в этом есть сермяжная правда жизни: может быть, школьникам, основной целевой аудитории GTA V, сценаристы хотели показать, что благородный гангстер – это что-то типа благородного борца с привилегиями, очень редкая птица. И что обратная сторона бандитской романтики – предательство, уголовщина и прочее днище спектра человеческих поступков. Но если так, то урок морали получился у разработчиков не очень убедительным.

Повторюсь, в предыдущих играх мы играли за героев, которые пытаются остаться людьми, но которых слабый характер и давление обстоятельств толкают на преступную дорожку. В пятой же GTA мы играем за тех, кому отвратительные преступления доставляют удовольсвие.

Так, например, там есть момент, где наш герой по приказу ФБР с большим удовольствием и знанием дела пытает некого бедолагу: ломает ему кости, мучает электричеством… При этом всё сделано гиперреалистично и, повторюсь, это не какой-нибудь боковой квест – это часть сюжетной линии, которую нельзя «промотать». То есть, игрок натурально должен определённым образом двигать мышью, чтобы управляемый им персонаж вырывал плоскогубцами зуб у связанного человека.

Для иллюстрации – вот вам видео из игры, как раз с пытками. Заранее предупреждаю, там спойлеры и шок-контент:

http://www.youtube.com/watch?v=lZctL8GE4s4

С одной стороны, опять-таки, правда жизни. Спецслужбы США достаточно отличились в Гуантанамо и прочих местах, чтобы у самых наивных и благостно настроенных американцев не осталось никаких сомнений в том, что пытки входят в арсенал излюбленных приёмов ЦРУ и ФБР:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051615275

Однако заставлять игрока лично пытать невиновного человека? Всё это очень сильно напоминает мне окна Овертона. Если помните, в третьей книге «Проект Россия» автор как раз пространно рассуждает на эту тему – с точки зрения либеральной идеологии нет ничего плохого в том, чтобы делать любые зверства в виртуальном мире. С моей же точки зрения – отнюдь не либеральной – человеком надо оставаться даже в компьютерной игре. По тем же причинам, по которым человеком надо оставаться в реальном мире.

Вы знаете, я никогда не был ханжой и никогда не верил во вред компьютерных игр. Однако вот сейчас я засомневался. Одно дело – игры пятнадцатилетней давности с плохой графикой и неудобным управлением, для погружения в которые нужно было очень сильно напрячь фантазию. Совсем другое дело – симулятор отморозков стоимостью в четверть миллиарда долларов, над созданием которого работали сценаристы и психологи самого высокого уровня.

Успокаивает меня только одно. На игровых приставках GTA V вышла уже полтора года назад. И за эти полтора года GTA V вдохновила на разнообразные зверства не больше людей, чем предыдущие игры серии. Так что, вероятно, я просто слишком сильно переживаю из-за очередного стакана греха в либеральной бочке либерализма – там и так уже плещется столько книг, фильмов и песен, что ещё одна игра погоды не делает.

2. В России снижается уровень ксенофобии – в то время как во всём остальном мире он, наоборот, растёт:

http://politrussia.com/society/uroven-ksenofobii-v-229/

Кстати, вы пользуетесь сервисом «Медиаметрикс»? Рекомендую. Там можно в режиме реального времени наблюдать за самыми читаемыми новостями:

http://mediametrics.ru/

3. Похоже, сдвигается, наконец, с места проблема импортных лекарств. Точнее, отсутствия отечественных аналогов многих импортных лекарств.

Вот, например, «зомиг» – единственное лекарство, которое помогает мне от головной боли. Одна таблетка стоит 400 рублей: и, следовательно, многим людям будет проще жить с головной болью, чем тратить значительную часть своей зарплаты на эти таблетки.

Стоимость производства «зомига» весьма низка: достаточно упомянуть, что на Украине аналог можно купить в 10 раз дешевле. Проще говоря, западные фармкомпании не стесняются заряжать в России цены на лекарства в 10 раз – в тех ситуациях, когда они не видят на рынке конкурентов.

Спасибо санкциям, проблемой озаботились сейчас на высшем уровне. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов настроен решить вопрос к 2020 году:

http://rueconomics.ru/54182-rosteh-obespechit-ryinku-lekarstv-polnuyu-ne...

Есть хорошие шансы, что уже через пять лет в России будет производиться большая часть важных лекарств. Для этого живые наши фармпредприятия объединят в единый холдинг Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и начнут развивать в плановом порядке, без оглядки на принципы хищнического капитализма.

Также «Ростех» берёт под своё крыло наш завод по производству протезов:

http://vademec.ru/news/detail57628.html

Это тоже очень важное производство, так как иностранный протез может стоить как автомобиль, и многих инвалидов просто не будет на такой протез денег.

Наконец, «Ростех» достроит завод «Росплазма» по переработке препаратов крови в Кирове:

http://vademec.ru/news/detail57184.html

С этими препаратами у нас в стране дела обстоят сейчас весьма неважно. Мощности нового завода позволят закрыть проблему.

4. Русскоязычный канадец рассказывает, почему в Квебеке такие плохие (по его мнению) дороги:

 http://www.youtube.com/watch?v=Fpiw9YF5D60

А ведь как привлекательно идея Forex выглядит для непоседливых умов! Сидишь себе за компьютером, давишь на кнопочки по особой системе, а денежки сами собой тебе капают…

Впрочем, тут вполне уместна старая американская поговорка. «Если ты играешь на деньги по крупному и не знаешь, кто тут лох, значит лох – это ты».

15. В Госдуме предложили запретить мелкий шрифт в договорах:

http://lenta.ru/news/2015/04/22/font/

Пожалуйста, сохраните эту новость в закладках. Вам она понадобится, когда вы очередной раз услышите, что наша Госдума якобы только вредит.

Впрочем, с другой стороны, кому-то закон о запрете мелкого шрифта и вправду навредит…

16. Полюбившаяся многим рубрика «Их нравы». Американцы заставляют детей часами стоять в неудобной и вредной для колен позе:

http://valera-kolpakov.livejournal.com/579168.html


Зачем? Ну, им кажется, что таким образом дети будут лучше защищены от осколков стёкол, которые могут поранить их во время торнадо. И не спрашивайте, почему нельзя просто закрывать на время штормового предупреждения окна в коридоре ставнями. У меня нет ответа.

17. Швейцарские банки ввели отрицательные ставки по депозитам. То есть, с клиентом будут теперь брать деньги за то, что они хранят свои деньги в банках:

http://aftershock.su/?q=node/304201

Более того. Снять деньги наличными и хранить их в тумбочке тоже теперь нельзя. Чем-то мне это всё напоминает подготовку к павловской реформе 1991 года, когда в СССР на государственном уровне прокинули владельцев крупных сумм наличных денег.

18. Количество буровых в США продолжает падать – вместе с последними надеждами на сохранение низких нефтяных цен:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html


Компания Weatherford сообщает, что до конца года умрёт 67% фрекинговых компаний США:

http://aftershock.su/?q=node/303732

Ну и, наконец, на 11% рухнули продажи на первичном рынке жилья в США:

http://aftershock.su/?q=node/303701

Примерно так гул тревожных звоночков нарастал весной и летом 1998 года – когда было уже ясно, что пирамида ГКО в России обречена рухнуть, но при этом все старательно делали вид, будто всё в порядке, и ничего особенного не происходит.

19. Натали Болдуин развенчивает для американцев мифы о России:

http://russian.rt.com/article/87633

Госпожа Болдуин указывает, что экономика России находится в хорошей боевой форме, а большая часть россиян отнюдь не фанатеет от джинсов, колы и прочих атрибутов американского образа жизни.