markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы вернулись с пасхальных праздников

Во вторник, 7 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику после пасхальных праздников. Стоит отметить, что оптимизм на рынках продолжает поддерживать уверенность инвесторов в том, что действия центральных банков по всему миру помогут усилению роста глобальной экономики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за март, которые составили 55,4 и 58,9 пункта соответственно.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в апреле 20 пунктов, что совпало с прогнозами. Кроме того, индекс цен производителей еврозоны увеличился в феврале на 0,5% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2,8%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,88%, французский CAC 40 поднялся на 1,52%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,6% и закрылся на отметке 404,34 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний ввиду продолжающегося роста цен на нефть. Так, бумаги Seadrill и Tullow Oil подорожали на 15% и 5,5% соответственно.

Котировки горнодобывающих компаний Glencore и Anglo American поднялись на 3,5% и 2,9% соответственно.

Рыночная капитализация голландской службы доставки TNT Express увеличилась на 28% на фоне заключения соглашения о ее приобретении со стороны американской курьерской компании FedEx.

Стоимость акций компании PostNL, которой принадлежит около 15% бумаг TNT Express, повысилась на 12%.

Среди аутсайдеров торгов оказалась авиакомпании International Consolidated Airlines Group и Deutsche Lufthansa, акции которых потеряли в цене 1,2% и 1,9% соответственно в связи с решением аналитиков JPMorgan Chase & Co. понизить рейтинг их бумаг.