Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Откровения блудного аналитика и расклад по нефти марки Brent.

Дорогие читатели, интересно, вы меня совсем забыли? Не хочу предавать вас – людей, которые читают мою аналитику с 2006 года, но в настоящий момент я не имею возможности писать обзоры рынка на широкую публику.

Я давала себе обещания писать для вас обзор барометров хотя бы раз в месяц и делать списки сильных и слабых бумаг, но не получается. Я выросла, я больше не веселый аналитик из маленького поволжского городка, ловящий ветер хайпа и пишущий обзоры по заказу читателей. Я управляю активами, помогаю клиентам строить стратегии, персонально вникаю не только в биржевую торговлю своих клиентов, но и занимаюсь с ними работой над финансовым планом. Учусь строить стратегии с минимальным риском и обучаю людей этим навыкам.

Такая загрузка сначала была полезна, так как она победила мою любовь повоевать с форумными троллями. Но, к сожалению, она и нас с вами разлучает. И единственное, что могу вам предложить – получать привычную аналитику вместе с участниками нашей дружной торговой команды. Это дорого! Но для своих – в цене сойдемся.

Я постараюсь быть с вами в важные моменты, объявляться на публике в стратегических точках рынка. Но гарантий дать не могу, так как планы у меня на зависть наполеоновским.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на один  важный рыночный «барометр» – нефть марки Brent.

Я неоднократно говорила, что нефтью правит нисходящий тренд 2008 года (примерно расположенный на 98 долларах за баррель), и чтобы вы были осторожны, играя данным активом на повышение. Но назрел шанс прокатиться на коррекционном росте как раз к этому тренду. Обычно, такие движения хороши только для спекулянтов, но в текущий момент куш настолько велик, что даже инвесторам стоит задуматься, не рискнуть ли! 

Почему я так решила – нефть в течение двух месяцев удержала ближайшую поддержку 55 долларов, ее образовал целый узел старых уровней сопротивления, которые вы можете рассмотреть на моем графике. Один из которых – линия "шеи" фигуры "перевернутая голова-плечи". Примечательно, что цель реализации фигуры совпадает с нисходящим трендом 2008 года.

Пока нефть подтверждала пробой и закрепление над отметкой 55 долларов, она умудрилась нарисовать и самостоятельный восходящий тренд, фиксируемый от начала 2016 года (около 50 долларов). Приличный такой молодой восходящий тренд, который сейчас очень кстати для придания боевого духа «быкам».

Куда побежали? Покупать? Минуточку! Позвольте рассказать вам, как я буду действовать по своим счетам, учитывая вышеперечисленные факты:

  • Как спекулянт, из-за наличия глобального нисходящего тренда 2008 года  (примерно на 96 доллара за баррель), я по-прежнему буду осторожна с «лонгами» нефти. Правда, учитывая новый восходящий тренд, преодолённую линию «шеи» фигуры «голова-плечи», «лонги» теперь можно тянуть интранеделю, а не стараться жестко зафиксировать внутри дня.
  • Как российский среднесрочный инвестор, торгующий акциями, с горизонтами вложений несколько месяцев-год, я не буду мешать и насильно удалять в целях диверсификации портфеля нефтяные бумаги, которые туда просятся. Уже сейчас в моем портфеле есть акции «Лукойла», и планируются покупки Роснефти, «Сургутнефтегаза»-преф и «Татнефти». (Планируются – это значит – выставлены заявки и стоят уже стоп-лоссы на случай их исполнения. Заявки и «стопы» не в голове, а в терминале. Попробуйте, очень облегчает жизнь!).
  • Как владелец ИИС, теперь после фиксации пробоя нефтью мирки Brent стратегического уровня 55 долларов за баррель, я планирую начать покупки на долгий срок фьючерса на нефть марки Brent. К сожалению, самый дальний контракт, это контракт BR-11.18 (то есть до ноября 2018 года). Но, учитывая мою цель вложения – нисходящий тренд, иной контракт может и не понадобиться.

Я переживала, что 40% моего портфеля может, в случае реализации сделок, быть акцентировано на сырьевой сектор, но с учетом технического анализа нефти именно сейчас это не так уж и плохо. Тем не менее, остальная часть портфеля жестко диверсифицируется. К позициям по нефтяным акциям я пока могу относиться только как к чему-то временному: дают деньги – нужно брать, пока мировые инвесторы не вспомнили про глобальный нисходящий тренд на графике сырья.

Поскольку если рост по нефти случится – он будет лишь коррекцией к указанному тренду, а коррекции – движения быстрые.

Стоит пояснить мою общую концепцию поведения на ИИС. Я хочу попробовать на нём реализовать среднесрочную стратегию с повышенным риском, построенную на диверсификации портфеля на разные рынки. Проще говоря, сделать ставку на золото, индекс РТС и нефть, периодически страхуясь парой доллар/рубль. Стратегия удобная, простая, подойдет даже новичку,  который на биржу пришел недавно из депозитов, но соотношение риска на доход меня в ней не очень устраивает. Тем не менее, нивелировать риск почти полностью можно, если при неудачном раскладе я буду пользоваться первым типом вычета по ИИС (возвращать НДФЛ). Также, для защиты капитала в моей стратегии для личного ИИС, ИИСов моих клиентов и членов семьи я использую надежные облигации. В итоге, я планирую получить диверсифицированный портфель, состоящий из трех-четырех составляющих. И сейчас пришла пора продать часть облигаций, освободив гарантийное обеспечение на нефть. Естественно, я подожду пару дней, пока отгремит экспирация, и постараюсь войти в нефть ближе к поддержке 55 долларов, но в принципе для этой стратегии для меня допустимы входы и в пределах 62 долларов.

Фьючерс на индекс РТС для ИИС я планирую покупать при пробое пика 2017 года. Золото буду рассматривать выше 1430 долларов за унцию, или при подходе к отметке 1000 долларов, а доллар-рубль на пробое сопротивления 66, или на пробое поддержки 56.

Вы спросите, если стратегия может быть застрахована возможностями ИИС и купонами от облигаций, то почему бы не купить все желаемые активы для нее сейчас? Видите ли, я хочу видеть финансовый результат в течение нескольких месяцев, максимум года. Да, я не буду выводить деньги с ИИС до исполнения ему трех лет, но я хочу видеть рост счета! Пусть небольшой, но верный.

У некоторых моих клиентов в связи с иными целями финансового плана таких задач нет, и те, кто верит в долгосрочный рост актива уже применяют эту стратегию и купили указанные выше активы. Но это люди, у которых в запасе 5-7 лет. Если вы в их числе, я с удовольствием помогу вам реализовать такую ИИС-стратегию, обращайтесь afanaseva@corp.finam.ru. Также, даже не имея определенных планов по ИИС, или не поняв мой план, написав на указанный электронный адрес,  вы можете получить консультацию.

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).


Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»