Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Банк России ожидаемо сохранил ставку, но может понизить ее уже в январе 2016 года


Эксперты в ходе онлайн-конференции "Российский валютный рынок: без паники" прокомментировали решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Так, Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", считает, что сохранение ключевой ставки было ожидаемым на фоне новых инфляционных факторов, которые не были включены в предыдущие прогнозы Банка России (падение цен на нефть, новые ограничение ввоза товаров, рост цен на грузоперевозки). "В то же время, в течении первого квартала ожидается существенная коррекция годовых темпов инфляции (до уровня менее 9% г/г), что с высокой вероятностью приведет к возобновлению политики снижения ключевой ставки в отсутствии новых инфляционных рисков", - полагает эксперт.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", отмечает, что на текущий момент ЦБ не нашел в себе силы играть на опережение, но уже на ближайшем заседании ставка будет снижена с высокой вероятностью. "При этом можно прогнозировать, что ЦБ продолжит сохранять разрыв между инфляцией и ставкой, хотя и не столь великий, как в 2015 году", - считает г-н Кочетков.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", так поясняет решение ЦБ РФ: "Если раньше ожидалось, что ставка будет снижена на 0,5%, то после введения продуктовых санкций против Турции, возросли хоть и незначительные инфляционные риски".

Ожидаемым считает данное решение и Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс". Вместе с тем, мы ждем замедления инфляции до 13% по итогам декабря 2015 г. на фоне высокой базы прошлого года и до 10.8–11% в начале 2016 г. в случае быстрого восстановления цен на нефть в диапазоне $45–50 и, соответственно, нейтрализации недавнего ослабления курса рубля. На наш взгляд, только в таком случае ЦБ возобновит снижение ставок на своем заседании в конце января", - поясняет свою позицию г-жа Василева-Корзюк.

Что касается курса рубля, то, как отмечает Артем Гитес, трейдер банка "ГЛОБЭКС" (Группа Внешэкономбанка), российская валюта нейтрально отреагировала на решение ЦБ РФ и продолжила отыгрывать снижение нефти.