Алексей Чичикин
0
All posts from Алексей Чичикин
Алексей Чичикин in Алексей Чичикин,

Инфляция от Финансового Университета при Правительстве РФ

То, что образование в нашей стране с каждым годом становится дороже, а бюджетных мест в ВУЗах чем дальше, тем меньше ни для кого не секрет. До 2013 года аппетиты ВУЗов на ежегодное повышение цен никак не регулировались. В декабре 2012 года был принят закон «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 31.12.2014 N 519-ФЗ). Вступил в силу закон с 1 сентября 2013 года.

Что же интересного в договорные отношения он внес.

Статья 54. Договор об образовании

Договор об образовании заключается в простой письменной форме между: организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица).

Пункт 3 данной статьи гласит: В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Обратим внимание на позитивные моменты Закона. Пункт 5 все той же статьи гласит: Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Российская действительность обучения в ВУЗах указывает на то, что не многие учреждения воспользуются правом, данным этим пунктом, а больше будут руководствоваться пунктом 3.

Последние М&Aсделки на рынке Высших Учебных Заведений так же свидетельствуют о том, что ВУЗы больше пекутся о стоимости, чем о качестве предоставляемых услуг. По сути, ВУЗ-монополист поднимает стоимость за бренд, при этом зачастую образование в подчинённом ВУЗе ухудшается. Да это и понятно, годами наработанная программа, кадровый преподавательский состав – все это в один день решают менять…

Что удивляться, если все в России строится таким образом – сначала порушим, потом подумаем, как жить дальше. Но, одно здесь, к сожалению, не берется во внимание – кадры решают все!

Пример знаменитого Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который присоединил к себе несколько ВУЗов: государственный университет Министерства финансов Российской Федерации, Всероссийскую государственную налоговую академию, Московский государственный колледж информатики и электронной техники. Можно посмотреть, как менялись ценники на знания, в присоединенных учебных заведениях. Так, в 2011 году, Финунивер дополнительно «взял под свое крыло», Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФИ), который был основан в 1930 году. Имел 20 филиалов по всей России. В прошлом десятилетии ВЗФЭИ занимал 7-е место в рейтинге экономических вузов по России. По сути, ВУЗ то был не слабый, к чему же такое покровительство со стороны Финунивера? А вот к чему. Например, подготовка студентов по программе «магистратуры» в бывшем ВЗФИ в 2012 году составляла 75 000 рублей. Через год такая же программа для тех же студентов, после присоединения стала стоить 123 000 рублей, а еще через год – 135 000 рублей. Так, студенты, поступившие в ВЗФИ, а заканчивающие Финунивер, переплатили за год 64% стоимости, только за красивое название ВУЗа, в котором есть упоминание о нашем Правительстве.

На деле, от самих же студентов слышно только одно: стало хуже, бардак, бюрократия, никому ничего не надо, неуправляемость учебным процессом! В ответ на запросы о причинах повышения стоимости, ВУЗ оправдывается возросшими экономическими затратами.

В данном случае Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, если не нарушает нормы законодательства, ненароком указывает на инфляцию на уровне 64%.

Short Russia?