Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

«Затащили на рынок зеленую молодежь, а это преступление…»

«Лучше потерять деньги в попытке их хорошо и быстро преумножить и уйти с рынка и понять, что это не твоё, чем питать иллюзии, что я рано или поздно разбогатею на инвестициях». (Василий Олейник)

Примерно месяц назад посмотрел очень интересное видео Верникова с опытным инвестором Виктором. Советую посмотреть, кто не видел, и кто видел еще раз пересмотреть. Спасибо за видео!

Очень взвешенный и разумный взгляд на жизнь. Видео в конце топа.

Вот что хочу добавить от себя.

Все так называемые «нападки» со стороны инвесторов на спекулянтов — являются не нападками или чем-то злым, а наоборот это предостережение для всех новичков!!! Спасать нужно новичков от спекуляций!!!

Спекуляции отвратят навсегда людей от фондовых активов, в том числе акций и облигаций! А некоторым и жизнь поломают.

Спекуляции манят молодых людей — предлагают им стать «королем».....

Да и «старичков» спасать нужно!)

Возьмем — Тимофея Мартынова и Василия Олейника, оба спекулянты, да получают удовольствие от этого, т.е. по факту это для них стало, как хобби. Есть же хобби у всех мужиков — охота, рыбалка, автомобили, баня, марки, монеты, женщины и так далее.

Но это хобби очень дорого обходится им...

Притом, и Тимофей, и Василий — ЗА инвестиции обеими руками. Иногда говорят, что нет денег, что инвестиции — это много денег. Но это миф, да и деньги есть...

Василий, мне 27 сентября 2014 года, при встрече в Питере на «Петербургском инвесторе», сказал, что он ждет рынок ниже 700 по РТС (в тот момент РТС был на 1200-1100). Так он был прав на все 100% — рынок сходил ниже 700 пунктов — 16 декабря 2014 в эпохальный черный вторник РТС падал до 550 пунктов. Т.е. падение на РТС -50% в следующие 2,5 месяца Василий спрогнозировал!

Кстати, свой пост о 16 декабря 2014 перечитал сегодня, советую — Черный вторник «Разумного инвестора». Может кому-то поможет понять главное.

Так вот, в декабре было ниже 700 пунктов — Василий стал покупать акции на 2-3 года?

Нет. Не хочу как-то уколоть или как-то плохо написать про Василия. Но он сам знает, почему в декабре ему было не до покупки российских акций.

Сейчас он ждет 300-400 пунктов по РТС. Зная его талант к прогнозам — может и быть. Даже хорошо — купить так дешево.

Хотя по сей день для меня всё равно загадка — почему он это вообще делал? Ведь прогноз был верен, РТС вниз, значит, рубль, куда должен был пойти? Тоже вниз.

Василий должен был быть на месте Bull. Почему он сделал всё против своего прогноза? Не знаю.

Считаю, что Василий — очень толковый, умный и позитивный парень. Он может размышлять и анализировать. И главное приходить к правильным выводам, но есть единственное, что ему мешает!!! И это будет и дальше мешать.

Это спекуляции!

Они наводят суету, мешают думать и человек делать совсем не то, что хотел.

Мне жаль, что Василий перестал публично торговать. Это было очень интересно. Василий — классный оппонент со стороны спекулянтов. Другие не идут ни в какое сравнение, что и могут это нарисовать эквити по системе за 10 лет, т.е. только в теории — а не на реальных сделках.

Хотя еще 19 февраля 2014 года (прошло немного больше года) обещал сравнить эквити за 5 лет через 4 года, т.е. в 2018 году...

Но уже к зиме 2014 года публичные результаты были закрыты… ЛЧИ...

В принципе, это ожидаемо и очень показательно. Спекулянты «живут» 1-3 года и всё.

Время — самый лучший судья, всё расставит на свои места.

Мой проект «Разумный инвестор» летом пройдет отметку 2 года — честно сказать публичное инвестирование никак не давит на психику, как часто жалуются все спекулянты. Проблема не в публичности, проблема — в самом подходе. Мозг просто взрывается от стресса спекуляций!!!

Есть реальный выход — долгосрочные инвестиции!

Василий, Тимофей и все-все спекулянты — ай да в инвестиции. Из Вас получатся классные инвесторы!!! С Вашими талантами — преступление их тратить в пустоту, в угоду толстым брокерам, набивая им карманы — отбирая у себя самые лучшие молодые годы...

Послушайте опытного человека Виктора Астаповича (alt на сМарте), на рынке с 1998 года

Успешных инвестиций!

P.S. Сегодня я исключил Роснефть из своего портфеля. Указал, сколько удалось заработать на данной инвестиции. Причину продажи обещал озвучить позже. Хочу написать сразу про Газпромнефть, ЛУКойл и Роснефть — из этой тройки Роснефть не прошла мои критерия.

Могу дать комментарий на Роснефть и Шадрин.

Василий мне задал там такое множество вопросов, отвечу по порядку:

1. «То он говорит, что инвестирует в рынок каждый месяц с целью нажить капитал к пенсии, только непонятно сколько к его пенсии будет оцениваться покупательная способность сегодняшнего рубля. Ну заработаешь ты с 1 млн. десять миллионов, но купить на них сможешь лет через 30 может только килограмм бананов (условно)».

Ты как эксперт не можешь не знать, что бизнес восполнить всю инфляцию. Про аргентинский сценарий ты знаешь.

2. Продал Роснефть,

— так как она меня не устраивает сейчас, и деньги будут вложены в другие акции. Критерии мои ты тоже знаешь.

3. "Роснефть, она сегодня в лидерах роста"

— вот чем отличается спекулянт-лудоман от инвестора. У меня нет времени и желания отслеживать внутридневные движения — мне важны глобальные движения.

4. "РОСНЕФТЬ ДОГОВАРИВАЕТСЯ С GOLAG LNG О ПРОИЗВОДСТВЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ СПГ — GOLAR"

— это новость, которая вышла на ленте КВИКа? Ты считал, что это даст компании? Уверен — нет. Ты не инвестируешь в отдельные компании, так зачем комментировать это?

5. "фиксирует прибыль по компании всего 15%"

— я не фиксирую прибыль, из-за того, что +15% или +200% по акции, мне важна экономика компании и потенциал. В Роснефти такого нет.

6. "Разве сначала года портфель Александра в рублях вырос на 30%? Нет!" — самое больное, во что мог ударить инвестору!) Да я отстаю от бенчмарка на данный момент. Всего в рублях +30% доходность от средневзвешенной суммы вложенных средств с учетом вводов/выводов за 1 год и 8 месяцев...

Но мне пишет, у которого -90% в рублях за 3 месяца.

7. "А если учесть, что рубль упал на 100%" — рубль не упал на 100%. Василий, думай сначала, что пишешь.

8. "Я не призываю всех к спекуляциям, это тоже не просто, но в спекуляциях у вас хоть какой то есть шанс заработка, а в инвестициях при нашей экономике и политике в стране — его нет". Твой результат показывает обратное. Ты не можешь публично торговать долгое время. Каждый раз эквити заканчивается меньше, чем через год. Важен длинный отрезок – ты не марафонец! Покажи — стейтмент!

9. «Лучше потерять деньги в попытке их хорошо и быстро преумножить и уйти с рынка и понять, что это не твоё, чем питать иллюзии, что я рано или поздно разбогатею на инвестициях».

Лучше не терять деньги.

10. «Просто я хочу понять зачем отбирать компании, если можно купить индекс? Что такое, с его точки зрения, долгосрочные инвестиции?»

Вот тут я только ЗА! Индекс это самое лучшее решения для инвестиций. Зачем я отбираю конкретные акции — есть такая возможность и желание. Делаю это с целью получения «альфы» — превышения доходности над бенчмарком.

Про долгосрочные инвестиции я довольно много писал в своем блоге. Это не значит купить какую-то акции навечно и забыть, но и не значит, что их надо продавать туда и обратно без разбора каждый день.

Долгосрочные инвестиции — это долгий план, целью, которого является получение достойного пассивного дохода.

И самое главное — каждая отдельная инвестиция не важна сама по себе — важен итог в целом по портфелю и на длинном отрезке. Почему я написал про Роснефть. Так как я очень редко продаю. То это для меня очень важное событие.

Василий завязывай со спекуляциями — до добра они не доведут.

Василий это не круто -

«я уже много раз разгонял счёт до 200-300% и более за год на спекуляциях, вопрос лишь в жадности. Если я пять раз с 1 млн разгонял счёт до 5 млн. и потом сливал — это проблема в другом. На спекуляциях можно делать большие деньги, главное не жадничать и вовремя выводить и тратить. Никто не мешал мне вывести заработок в несколько миллионов в любой год. Если бы я тот же миллион держал в инвестициях, то даже 100% ни за один год я бы с него не заработал».

Круто получить отличный результат на длинном отрезке – это и есть жизнь.

«Кто-то сегодня отдыхает в тени, потому что когда-то давно на этом месте посадил дерево». (Уоррен Эдвард Баффетт)


Василий, успешных инвестиций!