chingizid
2
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Эмоции(из лекций одной брокерской компании).Часть 2-Жадность.

Продолжение поста http://www.comon.ru/user/chingizid/blog/post.aspx?index1=28861 о "Главных врагах трейдера — эмоциях".Часть 2.

Жадность.
Второе качество, сопровождающееся сильными эмоциями и мешающее полноценной продуктивной работе трейдера — это жадность. Как правило, жадность и страх — противоположные по своей сути вещи, и трейдер, который страдает от «недуга» под названием страх, вряд ли столкнется одновременно с чувством жадности. Фактически, в первом случае трейдер боится входить в рынок, во втором — хочет от рынка нереально много и, в итоге, также теряет деньги из-за собственных амбиций. Пожалуй, единственное, что объединяет и страх, и жадность — это то, что оба эти качества могут быть «усмирены» с помощью торгового плана.
Когда возникает. Жадность появляется в двух случаях: либо к ней сразу есть предрасположенность, либо она возникает в результате нескольких удачно проведенных операций.
Как ощущается. Первая мысль, которая характеризует появление жадности — это идея, что «можно было бы зарабатывать и побольше». Ощущается как прилив уверенности в собственных силах, убежденность, что рынку нужно «показать, кто здесь главный», проявляется в желании начать использовать агрессивные стратегии.
Причины возникновения. Желание заработать побольше денег, в «тяжелых случаях» — присутствующее убеждение, что «от жизни надо брать все и сразу». Обычно подкрепляющим аргументом для того, чтобы начать жадничать, срабатывает факт наличия нескольких успешно проведенных операций, которые могли бы принести больше прибыли, если бы трейдер вкладывал больше денег в сделки, или если эти успешные сделки были закрыты, а рынок продолжал идти в том же направлении. В любом случае, причина появления жадности — чувство сожаления, что «струсил» и не рискнул работать увереннее.
Группа повышенного риска. Среди людей, которые склонны к проявлению жадности в трейдинге, как правило, нет тех, кто страдает от чувства страха. Напротив, жадность характерна для успешных в делах и жизни, уверенных в себе лидеров. Трейдер также входит в группу повышенного риска, если его тип темперамента относится к холерикам или сангвиникам. Наоборот, флегматикам и меланхоликам жадность, как правило, не свойственна.
Что делать? Понятно, что изменить свой темперамент нельзя, однако можно научиться контролировать свое поведение и, опять-таки, правильно организовывать свою работу. Торговый дневник здесь также незаменим, как и в случае со страхом (если не больше!).
Жадность, пожалуй, самое вредное чувство, так как в случае ее появления притупляется чувство осторожности, теряется бдительность и тот самый эффект «американских горок» усиливается в разы. Следовательно, если проявление страха грозит «недополучением» прибыли, то жадность грозит потерей денег, причем, в максимально сжатые сроки.