Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

А говорили, не будет никакого запрета... Ну, в общем, как обычно все

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию продукции украинской «Артемсоли»

Причины запрета связаны с несоответствием соли допустимым нормам по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского производителя ГП «Артмесоль» (код ТН ВЭД 2501 00 91) с 26 января 2015 года. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Причины запрета связаны с выявленными в ноябре 2014-го несоответствиями пищевой соли этого производителя требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. Нарушения, как утверждают в ведомстве , были доказаны в результате исследований.

Ранее в январе СМИ писали, что Роспотребнадзор усилил контроль поставок в РФ украинской и белорусской соли. Специалисты надзорной службы обнаружили, что пищевая соль с предприятий «Артемсоль» и «Славянская соль» (Украина), а также «Мозырьсоль» и «Белкалий» (Белоруссия) не соответствует требованиям к пищевой продукции.

Отмечалось, что управление Роспотребнадзора по Ленинградской области запросило у торговых сетей информацию о наличии в их ассортименте соли с этих предприятий. Аналогичные письма в конце прошлого года торговые сети получали и в других регионах. Например, запросы пришли X5 Retail Group в Тульской области и в Марий Эл.

В Metro была представлена украинская «Артемсоль», и, по словам представителя компании Оксаны Токаревой, сеть также получала письма Роспотребнадзора в Тверской и Ростовской областях. После этого товар сняли с продажи.

Исполняющий обязанности гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко заподозрил Роспотребнадзор в протекционизме. «Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать. Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было», - напомнил он. Компания, по его словам, готова представлять «все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах».

Импортная продукция на российском рынке соли составляет 59 процентов, свидетельствует отчет Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Из них 56 процентов приходится на украинских («Артемсоль» - 23,9, «Славянская соль» - 2,3) и белорусских поставщиков («Мозырьсоль» - 29,1, «Белкалий» - 0,5). У российских производителей - 41 процент рынка, из которых 33,4 процента приходится на «Руссоль» и 7,6 процента – на Тыретский солерудник.

Фото: shutterstock.com