Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

В фокусе - рынок труда США

Ежемесячные данные по рынку труда США всегда привлекают большое внимание инвесторов, но их значимость в этом месяце еще более высока, чем обычно. После того, как в прошлую пятницу Стенли Фишер высказал позицию, что ФРС может поднять процентную ставку уже на сентябрьском заседании в случае выхода сильных данных по рынку труда США, сегодняшняя статистика будет анализироваться именно на соответствие необходимым условиям для повышения ставки.

Несмотря на тот факт, что сверхзначимой статистики из Штатов на этой неделе еще не выходило, вероятность повышения ставки в ближайшие месяцы (если оценивать ее по фьючерсам на ставку) заметно снизилась. Сразу после выступлений Йеллен и Фишера на прошлой неделе рынок оценивал вероятность сентябрьского повышения в 42%, сейчас эта оценка ниже 30%. Однозначно сильные или однозначно слабые сегодняшние данные могут серьезно повлиять на рыночные ожидания.

Согласно консенсус-прогнозу сегодня мы увидим следующие изменения: число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США может составить около 180 тыс. рабочих мест (хуже прошлого месяца, однако весьма неплохой показатель), коэффициент безработицы может снизиться с 4.9% до 4.8% и рост средней заработный платы составить 0.2%. Выход реальных данных на уровне прогнозов можно удовлетворительным для роста спекуляций относительно сентябрьского повышения ставки, следовательно, позитивным для доллара, негативным для валют развивающихся стран, сырьевых активов.

Российский рубль тем временем продолжает слабеть, и в основном негативный эффект исходит именно от нефтяных котировок. С конца прошлой недели фьючерс на Brent потерял около 8.5%, что, разумеется, находит отражение и в динамике рубля. В качестве технической цели для пары доллар/рубль все больше просматривается район 67-67.50 руб/долл., но многое для рубля зависит сегодня от выхода американской статистики.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд