Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Убегая от лося

Лось, наверное, самое распространенное биржевое животное. И хотя технологии делосизации подробно описываются в любом учебнике трейдинга, большинство из нас с завидной регулярностью встречаются с сохатым. Так что, думаю, в очередной раз поговорить об искусстве уходить от лося будет полезно. Делюсь с вами статьей Сергея Дорогавцева из Финама «Чтобы loss не догнал», которую он опубликовал в журнале «Финансовый директор».

Элементарно. Основное правило успешной торговли гласит: «Дай прибыли течь, вовремя обрезай убыток». Если ваши действия согласуются с этим правилом, то рано или поздно доход будет, утверждает автор.

«Зачастую новички заботятся только о точке входа в рынок, их интересует, когда покупать. «Вы мне только подскажите прибыльный вход, а выйду я уж как-нибудь сам», – довольно часто приходится слышать такую фразу. Но именно выход определяет, будет сделка убыточной или прибыльной. Войдя в рынок без «стопов», начинающий трейдер подвергает свой счет огромному риску. Если нет заранее продуманного плана, то выходить из рынка, фиксируя убыток, придется под действием эмоций в состоянии стресса. А стресс – плохой советчик при принятии торговых решений. Поэтому необходимо заранее продумывать условия, при которых вы будете выходить, если рынок пойдет против вас.

Обычно этим грешат все новички: «Как же так? Добровольно закрыть позицию в минус? Нет, на это я пойти не могу! В минус не продаем! Рынок скоро отскочит, и я смогу выйти с прибылью». Да, частенько рынок возвращается, и, чуть-чуть переждав, можно отдать свои бумаги с прибылью. Вообще мощный восходящий тренд последних лет сильно расслабляет и прощает много ошибок. Однако рано или поздно будет падение. Возможно, не такое глубокое, как в 1997–1998 годах, но все же...

Люди не хотят в это верить и возражают: дескать, сейчас экономика на подъеме, нефть дорогая и тому подобное. Падение им кажется маловероятным. Но напомню, что в 1997–1998 годах наш рынок упал более чем на 90%, и причиной тому стал не пресловутый дефолт, как думают многие, а кризис в Азии, который прошелся по всему миру и обрушил не один фондовый индекс. Августовский же дефолт лишь расставил все точки над i.

Но даже если мы не будем рассматривать события почти десятилетней давности, а проанализируем «новую историю» отечественного рынка, скажем, с 2000 года, то и здесь можно найти массу примеров, когда котировки тех или иных бумаг снижались на 30–60%. Тот же «Газпром» потерял в 2002 году почти 40% своей стоимости. Не говоря уже о «Юкосе».

Боюсь, что все мои слова окажутся неубедительными, пока вы сами не попадете в ситуацию, когда купленные бумаги «вдруг» «сложатся» в два-три раза, упадут процентов на 80%, а то и вовсе в область нулевых значений.

Что же касается второй части правила – «дай прибыли течь», то, нарушая его, вы будете выскакивать из трендов в самом начале, по сути, пропуская их. А тренды являются основным поставщиком прибыли на рынке. Их нужно «отжимать досуха». Если посмотреть на статистику сделок, совершаемых успешным трейдером, то всего лишь 5–10% из них приносят 80% общей прибыли. Это как раз те сделки, которые приходятся на тренды. Есть трейдерская поговорка о том, что новички банкротятся из-за того, что не ограничивают убытки, а профессионалы – потому что слишком рано фиксируют прибыль.

Покупая ту или иную бумагу, мы заранее не знаем, как высоко она может вырасти. Все наши идеи на сей счет не более чем частное мнение. Можно угадать раз, другой, но угадывать каждый раз не получится. Поэтому оставим все прогнозы на совести аналитиков и не будем играть в «угадайку». Тут идея проста: когда цены начинают двигаться в благоприятном направлении, мы начинаем поднимать стоп-лосс, сначала в уровень безубыточности, затем все выше и выше. Получается трейлинг-стоп. Он движется вслед за котировками и надежно защищает прибыль в случае разворота рынка. Вариантов расчета оптимального трейлинг-стопа масса. Можно порекомендовать Parabolic, скользящие средние, стоп по волатильности.

Возможно, это для кого-то будет откровением, но у успешных трейдеров убыточных сделок больше половины. Да, да, трейдеры, стабильно зарабатывающие на рынке, теряют деньги в большинстве своих сделок! Секрет прост: размер средней убыточной операции гораздо меньше, чем средней прибыльной. Вы можете торговать каким угодно способом, совершая десять сделок в минуту, но основную прибыль будет формировать лишь сравнительно небольшое количество сделок. Как ни крути, а основной доход приносит грамотно пойманный тренд».