Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Минобороны предлагает контрактникам служить всего два года

Фото shutterstock
Министерство обороны вновь предлагает усовершенствовать закон "О воинской обязанности и военной службе», предлагая студентам выбор: служить год призывником или два года контрактником со всеми вытекающими привилегиями.

Тяжелую армейскую лямку призывника никак не усовершенствовали, но зато сократили службу по контракту на год и добавили к ней массу привлекательных условий. Призывник продолжит жить в казарме и получать 2 тыс. рублей с копейками, зато «контрактник» будет жить в общежитии или, по желанию, даже на съемной квартире, а получать 30-35 тыс. рублей. Проводить свободное от службы время контрактник волен, где ему вздумается. Также, «добровольный» солдат может вступить в армейскую ипотеку по истечении срока контракта, сообщает РГ.

Но есть и ловушки в этой системе. Если служащий вдруг захочет расторгнуть контракт, так как поймет, что военная служба не для него, а служит он недолго, то ему придется переезжать в казармы к призывникам. И непросто дослужить свой срок, а отслужить с расчетом два дня контрактной службы за один день призывной. Таким образом, если несчастный отслужил год по контракту, то еще полгода ему придется расплачиваться за свое опрометчивое решение на плацу.

Многие эксперты не поддержали предложение генералов. Сможет ли человек вернуться в свою профессиональную область через два года военной муштры - вопрос очень спорный.

«Отрывать от жизни молодых людей, которые только окончили институт и еще не успели овладеть своей профессией – это вредительство нашей стране. Потому что это ликвидация всего того, что накопил молодой человек во время получения высшего образования. Вернувшись через год, два – это не важно, он уже не сможет вернуться к своей профессии, он потерянный человек», - сетует военный психолог, автор монографии «Стресс войны» Леонид Китаев-Смык.

«Я много знал блестящих генералов и подполковников во времена первого и второго северокавказского конфликта, но есть и другие. Я, наверное, глубоко ошибаюсь, но те генералы, которые ратуют за это нововведения, просто хотят больше обученных солдат под собой. Тут вместо одной фиги, вторая фига – вместо того, чтобы год служить солдатом, будешь два года служить солдатом, зато пить по вечерам вино. За два года солдат точно потеряет то, чему научился за 5 или 6 лет в институте, насмарку пойдут государственные деньги и жизнь наших молодых людей»,- с возмущением заключает г-н Китаев-Смык в эфире Финам. FM.

Напомним о предыдущем экспериментальном нововведении, которое предложил министр обороны Шойгу: студенты могут проходить службу ежегодно, по 2-3 месяца, не вредя своей будущей карьере. Новая мера будет апробирована уже в этом году в 10 ВУЗах страны, наиболее вероятные кандидаты на прохождение эксперимента - МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех и МГУ.