markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: неоднозначные настроения на фоне отчетностей и заявлений Драги

В четверг, 21 апреля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. В центре внимания инвесторов оказались заявления главы ЕЦБ Марио Драги, а также отчетности ряда компаний.

Заметим, что вчера ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне 0%, при этом ставка по депозитам осталась на уровне -0,4%, а ставка по маржинальным кредитам – на уровне 0,25%.

Между тем, в ходе пресс-конференции Драги заявил, что ставки будут оставаться на прежнем уровне в течение длительного времени или будут еще понижены. Кроме того, глава ЕЦБ отметил, что инфляция в еврозоне может вновь войти в отрицательную зону в ближайшие месяцы, но во второй половине года цены начнут расти. По словам Драги, в последний месяц наблюдалось улучшение финансовых условий в еврозоне благодаря действиям регулятора, но глобальная неопределенность пока сохраняется. В то же время, европейский регулятор ожидает сохранения волатильности на рынках, связанной с возможностью выхода Великобритании из Евросоюза.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,45%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,20%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,14%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,33% до 349,59 пункта.

Бумаги шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson отступили на 15% после того, как он отчитался о квартальной прибыли, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков.

Тем временем, французский производитель алкогольной продукции Pernod Ricard убавил из своего актива 4,9% на фоне 3%-ного снижения квартальной выручки ввиду неблагоприятных валютных колебаний и снижения спроса в Китае.

В числе фаворитов торгов оказался французский поставщик оборудования для энергетической отрасли Schneider Electric, бумаги которого подорожали на 4,7% благодаря более высокой, нежели ожидали аналитики, выручке в первом квартале.

Лучше рынка смотрелись также акции немецкого автопроизводителя Volkswagen, закрывшиеся в плюсе на 5,1% в связи с сообщениями о том, что ему удалось достичь мирового соглашения с властями США.