Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если в августе Brent не вернется к уровню $52-55 за баррель, то в ближайшие месяцы стоит ждать падения котировок в район $36

Какие риски таятся в падающей нефти и слабом курсе рубля?

Август месяц начался с обвального падения котировок нефти. Стоимость барреля нефти WTI опустилась до отметки $45,50/барр - минимум с середины марта. Цена североморской смеси Brent упала ниже $50. Индекс 22 сырьевых товаров, выраженный через индекс Bloomberg Commodities (BCOM) с конца июня упал на 11%. Способствует этому достаточно слабая статистика по экономике Китая (основной потребитель сырья), так и явный избыток нефти на рынке (ОПЕК в июле повысила добычу нефти до 32,01 млн барр/сутки с 31,87 млн в июне). На этом фоне сектор американских энергетических компаний вчера опять потерял в цене более 2%. Защитные позиции сохраняют акции компаний потребительского сектора, коммунальные компании, а также сегмент здравоохранения. В целом ключевые американские и европейские фондовые индексы в начале августа сохраняют позиции на средних уровнях лета этого года.

Во вторник открытие торгов на российских биржах, по нашему мнению, должно было пройти в нейтральной зоне. Курс доллара на вечерней сессии в понедельник подскочил до отметки 63,51, а евро до 69,58. Вероятно, за счет простого пересчета цен российских АДР в рубли, ликвидные акции будут торговаться сегодня в "зеленой зоне". Котировки российского биржевого фонда RSX, торгующегося на NYSE вчера закрылись на минимуме с середины марта. А вот индекс РТС пока еще удерживается чуть выше своих июльских ценовых минимумов (826,44 п.). На часовом графике индекса ММВБ в последнее время видна следующая закономерность: небольшое резкое движение вверх - фаза плоской консолидации - новое быстрое движение вверх. Далее все опять повторяется. Видно, что наученные опытом конца 2014 г. инвесторы отыгрывают тему слабеющего курса рубля через покупку защитных акций российских экспортеров.

Последняя фаза падения цен на нефть компенсируется аналогичным ослаблением курса рубля. В итоге, стоимость "бочки" нефти сейчас стоит столько же, сколько и в апреле-мае этого года - около 3200 руб. Надо заметить, что с точки зрения бюджета, ничего экстраординарного на валютном рынке пока не происходит. Текущие нефтяные цены и курс рубля примерно соответствуют базовым параметрам, которые легли в основу скорректированного этой весной федерального бюджета на 2015 год (среднегодовая цена на нефть - в $50 за баррель, курса доллара - 61,5 руб./долл.).

Все бы ничего. Но, во-первых, котировки сейчас пробивают долгосрочную линию поддержки, которая сформировалась на графике нефти за последние 17 лет. Если в августе Brent не вернется к 52-55 $/барр, то уже в ближайшие месяцы стоит ждать падения котировок в район ценовых минимумов 2008 г. - это около $36/барр. Во-вторых, стремительно падающий курс рубля способствует росту инфляции в стране, которая не позволит Банку России далее снижать процентные ставки. В этой связи, в секторе рублевых облигаций будут преобладать продажи и рост доходностей. Кстати, статистика показывает, что за последние 7 лет валютная пара USD/RUB всегда росла в августе.



Потавин Александр, ООО "Управление Сбережениями"