Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Вряд ли низкие нефтяные цены подтолкнут правительство России к либерализации экономики

Снижение цен на нефть могло бы в долгосрочной перспективе привести зависимую от экспорта "черного золота" экономику России к диверсификации, улучшению инвестклимата и снятию барьеров для бизнеса. Однако пока эксперты не видят в действиях российских властей возможной смены курса на либерализацию экономической жизни. Свое мнение аналитики высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Цены на нефть идут ко "дну": новая глава в истории "черного золота".

Снижение цен на нефть - "абсолютное зло для российской экономики, заточенной под экспорт энергоресурсов", уверен Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Еще большим злом является их резкое снижение. Любые резкие изменения основных параметров дезорганизуют инвестиционный процесс, а это подрыв будущего экономики", - объясняет эксперт. Он не исключает, что долгосрочное снижение нефтяных котировок можно было бы повернуть во благо для России - "но только в том случае, если бы снижение цен было длительным и предсказуемым трендом". По словам эксперта, в таком случае можно было бы постепенно запустить процессы либерализации экономики РФ.

Мадина Абаева, аналитик QB Finance, согласна, что в текущей ситуации падение цен на нефть не будет благом для экономики РФ. Однако эксперт не исключает долгосрочного позитивного эффекта: "Среднесрочное падение цен на углеводороды может дать повод задуматься нашим властям и работать над финансированием отраслей, которые бы могли обеспечивать экономический рост и в перспективе снизить зависимость страны от нефтедобычи". Однако эксперт подчеркивает, что для реализации таких инвестпрограмм цены на нефть должны быть высокими, чтобы доходы от энергоресурсов направлялись в другие отрасли экономики. "Поэтому здесь большую роль играет дальновидность правительства, а не цены на нефть, - рассуждает Мадина Абаева. - Поддерживать предпринимательство и инновационные отрасли необходимо - это понимают все. Но власти, к сожалению, больше заинтересованы в краткосрочных программах, чтобы найти поддержку среди электората. Мало кто мыслит стратегически, на 20-30 лет вперед, хотя это и необходимо".

Виталий Крюков, директор аналитического агентства small letters, не ожидает, что сейчас в России, в условиях обострившихся геополитических противоречий, будет взят курс на либерализацию внутренней экономической политики. "Либо мы снова получим так называемую "суверенную" либерализацию, которая будет свойственна только искаженному пониманию ее природы нашими чиновниками. Пока слова расходятся с действиями. В выступлениях все понимают необходимость более мягкой экономической политики, но на практике такого мы не наблюдаем уже давно", - комментирует действия властей эксперт. Он также обращает внимание, что в настоящее время падение цен на нефть в РФ ускоряется рост цен на товары, включая продовольствие, что сильно бьет по карману простого потребителя.

Действительно, модель экономического развития РФ требует как минимум ревизии, а как максимум - хирургического вмешательства, согласен Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка". Эксперт надеется на лучшее, но отмечает, что предсказать, какой будет экономическая политика в РФ, сложно: "Каково будет решение президента РФ предсказать не просто, однако мы полагаем, что возврат к модели, которая проводилась в бытность МЭР под руководством Германа Грефа, сейчас невозможен. Наверняка, шаги к либерализации и улучшению бизнес-климата приниматься будут, и будем надеяться, что курс на снижение зависимости от нефти будет продолжен".