Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Металлоинвест по-прежнему в поисках партнера

Металлоинвест через свои структуры владеет Байкальской горной компанией, которой, в свою очередь, принадлежит лицензия на разработку Удоканского медного месторождения — крупнейшего в России и третьего по величине в мире. Его запасы оцениваются 27,5 млн тонн. По условиям лицензии разработка Удокана должна начаться в текущем году, а в 2016-м уровень добычи запланировано вывести на проектную мощность в 36 млн тонн руды в год. Рудник располагается на севере Забайкальского края в 1000 км по БАМу до границы с Китаем, мировым лидером по потреблению меди.

Сложности в освоении Удоканского месторождения связаны с сейсмоопасностью местности и тяжелыми климатическими условиями. Среднегодовая температура здесь составляет минус 11,3 градусов. В связи с этим для разработки Удоканского требуются особые технологии. По данным СМИ, углубление карьера будет происходить со скоростью 38-50 м в год, в то время как на Лебедянском карьере данный показатель составляет 5-10 м. Байкальская горная компания оценивает затраты на разработку в $6-8 млрд, а Минпромторг — в $10 млрд.

Дополнительно реализацию проекта усложняет отсутствие инфраструктуры. От месторождения до Байкало-Амурской магистрали необходимо построить железную дорогу протяженностью 30 км и провести линии электропередач протяженностью 1000 км. По подсчетам СМИ, стоимость затрат на создание инфраструктуры около $1,5 млрд.

Для того чтобы реализовать столь рискованный и сложный проект, Металлоинвест привлек в качестве партнера госкорпорацию Ростехнологии. Компании договорились, что Ростех оплатит блокирующий пакет, исходя из фактически понесенных затрат. По словам одного из основных бенефициаров Металлоинвеста Алишера Усманова, инвестиции в проект уже составили $1 млрд.

Еще одним участником проекта должен был стать китайский инвестфонд Hopu Investments. Весной 2014 года фонд заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Байкальской горной компанией. Планировалось, что китайские партнеры выкупят 10% в проекте, но пока этого не произошло. С тех пор появилось еще несколько претендентов на участие в разработке Удокана. В связи с этим исполнение соглашения с Hopu Investments откладывается.

Одной из причин задержки в реализации проекта может стать снижение цен на медь на Лондонской бирже металлов (LME). Если в конце 2007 года стоимость тонны меди составляла $6 635, то сегодня она находится на отметке $5 421. Также проволочки с началом освоения Удокана связаны с замедлением темпов роста мировой экономики в целом и китайской в частности. Также по итогам 2014 года может быть зафиксировано превышение предложения меди над спросом в объеме до 40 тыс. тонн.

По данным Норникеля, в 2013 году занимавшего 11-е место в мире по производству меди, избыток может составить менее 1% от объема спроса. По результатам 1-го полугодия 2014 года в составе выручки Норникеля на медь приходилось 23%. Больше была только доля никеля — 41%. За девять месяцев 2014 года цена на медь на LME снизилась на 11%. Однако это не помешало Норникелю увеличить дивиденды за этот период в размере 762,34 руб. на акцию с 220,7 руб. годом ранее. В случае если проект не будет реализован или отложен, так как осенью Роснедра перенесли сроки начала разработки на 2021 год, это может снизить или, по крайней мере, не увеличить переизбыток предложения меди в мире. Учитывая, что Норникель выплачивает стабильные дивиденды, продавать его бумаги не стоит: компания сохраняет инвестиционную привлекательность.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/51991