Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Золотой Баффет

Баффеты – на редкость экономически активная династия. Оказывается, отец Уоррена нашего Баффета – Говард – тоже был знатным экономистом и даже эссе пописывал. Одно из них было посвящено роли золота в экономике. Этот текст в 2011 году разобрал один из авторов Zerohedge. Делюсь с вами его заметкой.

Иногда яблочко падает очень, очень далеко от яблоньки. В обязательном к прочтению эссе Говарда Баффетта, отца «легендарного» инвестора, который вначале выступал против производных, а затем быстро изменил свою позицию, обсуждаются необеспеченные деньги и золото, а также утверждается, что «свобода человечества зиждется на деньгах, обеспеченных золотом». 

В этом потрясающе простом, прямолинейном и безупречном анализе отец Баффетта подчеркивает связь между деньгами и свободой и утверждает, что без обеспеченной валюты свобода человека и его доступ к собственности зависит от благоволения политиков. Баффетт также говорит, что системы бумажных денег обычно рушатся и приводят к экономическому хаосу. Далее он приходит к тому, что золотой стандарт ограничит правительственные расходы и предоставит людям возможность контролировать общественный кошелек. Наконец, еще в 1948 году, Говард Баффетт заявил, что «теперь» самое время вернуться к золотому стандарту. Увы, и 60 лет спустя его совет по большей части игнорируют, и в результате глобальная экономика находится на грани глобального дефолта, а весь развитый мир живет с бесконтрольными бюджетными дефицитами.

Ключевые цитаты: «Есть ли связь между Свободой Человека и Обеспеченными Золотом Деньгами? На первый взгляд кажется, что деньги принадлежат к миру экономики, а свобода человека относится к политической сфере. Но когда вспоминаешь, что первыми действиями Ленина, Муссолини и Гитлера был запрет на индивидуальное владение золотом, начинаешь понимать, что между деньгами, обеспеченными золотом, и редким призом, известным как свобода человека, есть некая связь. Также и когда узнаешь, что Ленин провозглашал и демонстрировал, что прямой путь к перемене существующего общественного порядка и созданию коммунизма – это включение денежного станка, тогда тебя вновь поражает возможность связи между деньгами, обеспеченными золотом, и человеческой свободой». Его вывод пугающе предсказал то, что сейчас происходит в американском обществе: «Я предупреждаю вас, что политики обеих партий будут противостоять возврату к золоту, хотя внешне они будут якобы поддерживать его. Если вы не хотите пожертвовать своими детьми и своей страной ради растущей инфляции, войны и рабства, тогда здесь требуется ваша поддержка. Так как если в Америке суждено сохранить свободу человека, мы должны выиграть в битве за восстановление честных денег».

И, конечно, Федеральная резервная система находится в авангарде тех, кто сделает все возможное, чтобы предотвратить возвращение золотого стандарта:

Большинство оппонентов свободного обращения золота признают, что это восстановление необходимо, но утверждают, что сейчас неподходящий момент. Некоторые доказывают, что начнется погоня за золотом, и наши неисчерпаемые золотые запасы вскоре истощатся.

На самом деле этот аргумент просто усиливает положение. Если нашей валюте настолько не доверяют, что восстановление золотой монеты приведет к исчезновению наших золотых запасов, то нам нужно действовать быстро.

Об этой опасности недавно говорил г-н Аллан Спраул, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, который заявил:

«Без нашей поддержки (Федеральной резервной системы) в существующих условиях почти любая продажа правительственных облигаций для любой цели, благой или нет, вероятно, окажется почти бездонным рынком с первого дня прекращения поддержки».

Наши финансы никогда не будут в порядке, пока этим занимается Конгресс. Если наши деньги будут обеспечены золотом, то этот порядок появится.