Марк Твен
5
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

В России создать привлекательные условия для инвесторов смогли, а бизнес подготовить к инвестициям ещё не успели.

Дальний Восток – это «кладовая твердых полезных ископаемых, нефти и газа». К крупным инвестициям в данный регион бизнес ещё не готов.


15 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- В ходе круглого стола «Дальний Восток России – территория инвестиционных возможностей», который прошел в четверг в рамках III Российско-китайского ЭКСПО, представители различных дальневосточных регионов делились со своими китайскими коллегами возможностями для инвестиций в субъекты региона.

Большинство предлагаемых на Дальнем Востоке инвестиционных проектов вписывается в рамки территорий опережающего развития (ТОР). По словам руководителя Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петра Шелахаева, в рамках ТОР за последние два года удалось привлечь 452 млрд рублей инвестиций и создать несколько десятков рабочих мест.

Однако большая часть таких проектов ждут крупных инвесторов.

Шелахаев напомнил, что Дальний Восток – это «кладовая твердых полезных ископаемых, нефти и газа». «И поэтому одним из ключевых направлений инвестиций на Дальнем Востоке является добыча и глубокая переработка ресурсов», заметил он. А такие относительно финансово затратные проекты – для крупных компаний.

Другое важное направление инвестиций на Дальнем Востоке – это инфраструктурное строительство. Тоже относительно дорогое. По словам заместителя начальника Департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Мэн Линя, который также участвовал в дискуссии, ряд инфраструктурных проектов, в том числе транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», а также завершение строительства железнодорожного моста Тунцзян-Нижнеленинское, придадут стимул экономике Дальнего Востока.

А в каких инвестиционных проектах на Дальнем Востоке могут участвовать мелкие инвесторы из Китая? На этот вопрос корреспондента «Жэньминь Жибао онлайн», эксперты ответили по-разному.

Начинать с торговых контактов, которые перерастут в инвестиционные

«По работе с малыми предприятиями мы предлагаем несколько направлений», отвечает на вопрос «Жэньминь Жибао онлайн» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) Алексей Загоренко. «Во-первых, они могут взаимодействовать с действующими предприятиями на территории наших регионов. Надо начинать с торговых контактов, которые потом могут перерасти в инвестиционные. Во-вторых, это проекты, которые предлагаются российскими и китайскими партнерами на территории ТОРов для малого бизнеса. Например в Якутии была создана ТОР «Кангалассы», которая специализируется на среднем и малом бизнесе».

Мнение о том, что мелкое предпринимательство – это скорее продажа продукции, а не размещение бизнеса поддержал заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Чайка.

«Но мы также даем возможности для размещения бизнеса», заметил он в комментарии для «Жэньминь Жибао онлайн». «Если речь идет о мелком предпринимательстве, то бизнес лучше размещать в действующих индустриальных парках. В Хабаровском крае такие парки есть. В одном из ТОРов японская компания построила теплицы. Сейчас владельцы строят там готовые производственные площади для мелких предпринимателей, готовых открыть здесь бизнес».

Советник Губернатора Камчатского края по привлечению инвестиций Николай Пегин не согласился с постановкой вопроса корреспондента «Жэньминь Жибао онлайн».

«Любого инвестора на Камчатке ждут», заявил он. «По каждому проекту формируется пул инвесторов, и есть инвестиционные предложения и проекты, которые можно рассматривать с различным уровнем финансирования».

«Малый бизнес всегда идет за большим»

Отвечая на вопрос о мелком бизнесе в ТОРах, вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев заметил, что без крупных инвесторов, не появится и мелких. Поскольку у любого крупного бизнеса есть необходимость обслуживания.

«Минимальные инвестиции в ТОРах – не менее 500.000 рублей. Такие объемы как раз касаются малого и среднего бизнеса», заметил Сергей Нехаев. «Были жаркие споры относительно норм требований к бизнес-проектам в Свободном порту Владивостока. Мы остановились на 5 млн рублей, которые должен вложить каждый инвестор. По сути законодательное поле сформировано таким образом, чтобы и малый, и средний бизнес, в том числе и иностранный, мог прийти с инвестициями на Дальний Восток. Отмечу, что китайский средний и малый бизнес давно и успешно работает в Приморском крае. Речь идет о 200 предприятий малого и среднего бизнеса с китайскими инвестициями».

Комментируя возможности инновационных предприятий провинции Хэйлунцзян – а это немалое количество именно малых и средних предприятий – прийти на российский рынок в рамках ТОРов, Мэн Линь в интервью для «Жэньминь Жибао онлайн» заявил, что в данный момент инвестиции провинции Хэйлунцзян на Дальнем Востоке России в основном сосредоточены в традиционных отраслях промышленности таких как лесопереработка, производство лакокрасочных материалов, извлечение и переработка полезных ископаемых.

«В настоящее время уровень модернизации инвестиций невысокий», заявил он. «Но мы уже изучаем, как наши компании, демонстрируя свои преимущества, смогли бы сотрудничать с российскими компаниями. Это может быть реализовано в таких отраслях, как тяжелая промышленность и машиностроение, а также в таких наукоемких отраслях, как механизированные отрасли промышленности» источник:

Создать в России привлекательные условия для инвесторов смогли, а бизнес подготовить к инвестициям ещё не успели.

"К появлению крупных инвесторов, российский предприниматель должен быть готов", - отмечает советник по привлечению инвестиций компании "ИНВЕСТ" Александр Твен. " Рынок инвестиций предлагает разные типы финансирования, из них есть более приоритетные. Российские предприятия ищут в основном стратегического инвестора, взамен на долю в бизнесе. Но есть инвестиционные кредиты не предусматривающие участие в бинесе. Где без предварительного залога, инвестор увеличивает уставной капитал компании за свой счёт, выделяет инвестиции и не вмешивается в управление компании. В этом случаи бенефициары остаются владельцами своего бизнеса."

"Россия с 2015 го стала привлекательна для иностранных инвесторов." -- продолжает Александр Твен. " Инвестиции, в первую очередь направляются в крупные предприятия, поставляющие свою продукцию на экспорт. Такие предприятия более устойчивые к кризисным ситуациям. Именно такие предприятия, способны создать значительное количество рабочих мест и будущий спрос на продукцию и услуги в малом бизнесе. Развитие малого/среднего бизнеса зависит от крупного. Общее развитие бизнеса даёт возможность развивать и содержать бюджетные предприятия. Они же создают спрос к потребительским кредитам на рынке банковских услуг. У банка появляется уверенность в кредитоспособности заёмщиков, если у кредитоискателя есть постоянный источник дохода."

Любое развитие экономики начинается с финансирования. В России нельзя просто включить печатный станок и залить экономику рублями, но есть возможность привлечь иностранные инвестиции. Создать привлекательные условия для инвесторов смогли, а бизнес подготовить к инвестициям пока не успели.