idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки выросли шестой день подряд

Азиатские индексы продолжили подъем в среду, при этом лидерами роста стали акции энергетических компаний на фоне резкого увеличения цен на нефть. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 2.1% до 131.7 пункта. Отметим, что индикатор демонстрирует позитивную динамику уже шестой день подряд, и его значение достигло максимальной отметки с 20 августа.

Японский Nikkei 225 прибавил 0.8% после того, как Банк Японии по итогам своего заседания сохранил объем стимулов на рекордном уровне. Инвесторы теперь ждут пресс-конференции главы ЦБ Харухико Куроды, который, по мнению ряда экспертов, может дать намеки на дальнейшее расширение стимулирующих программ на следующем заседании регулятора, назначенном на 30 октября.

Австралийский ASX 200 вырос на 0.6%, южнокорейский KOSPI– на 0.8%, гонконгский HangSeng– на 3.1%. Биржи материкового Китая оставались закрытыми в связи с продолжающимся празднованием осенней Золотой недели, торги на них возобновятся в четверг.

Акции австралийской нефтекомпании Santos подскочили в цене на 12%, японской Inpex – на 7.2%, китайских CNOOC и PetroChina (в Гонконге) – на 13.7% и 9.2%, соответственно.

Котировки акций южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics выросли на 8.7% на информации о том, что компания увеличила операционную прибыль впервые за восемь кварталов благодаря хорошим продажам чипов и экранов для мобильных телефонов, а также других устройств. Операционная прибыль Samsung в 3-м квартале текущего года составила около 7.3 трлн. вон ($6.3 млрд.), что почти на 80% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Капитализация японского ритейлера электроники Yamada Denki поднялась на 6.6% в связи с тем, что аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities улучшили рейтинг акций компании до «покупать».

В то же время негативную динамику продемонстрировали акции авиакомпаний. Бумаги ANA Holdings подешевели на 1.7%, Japan Airlines – на 2.5%.