markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: позитив вернулся на рынок

В понедельник, 10 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом девять из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали восходящую динамику. Оптимистичный настрой инвесторам задали заявления заместителя председателя ФРС США Стэнли Фишера, а также удорожание коммодитиз, включая нефть и золото.

Вчера Фишер отметил, что глобальный дефляционный тренд беспокоит регулятора, а также является одним из многочисленных факторов, за которыми следит ФРС США. При этом он подчеркнул, что центральный банк, скорее всего, не будет повышать процентные ставки до тех пор, пока уровень инфляции не вернется к нормальному уровню и максимально близко не приблизится к целевому значению в 2%.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,39%, закрывшись на отметке 17615,17 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,28% до уровня в 2104,18 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,16% до отметки в 5101,80 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,5% до $44,96 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре поднялись на 0,9% до $1 104,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, подросла до 2,23%.

Ввиду повышения стоимости нефти в числе фаворитов торгов оказались представители энергетического сектора. В частности, котировки ExxonMobil, Chevron, EOGResources, Halliburtonи Transoceanушли в плюс на 2,50%, 2,56%, 3,4%, 4,7% и 6,56% соответственно.

Между тем, бумаги металлургической корпорации Precision Castparts подорожали на 19,10% в связи с сообщениями о том, что инвестиционная компания миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway намерена приобрести ее за $37,2 млрд. Акции BerkshireHathaway, в свою очередь, отступили на 0,08%.

Лучше рынка смотрелись бумаги медиа-компаний. Так, рыночная капитализация WaltDisney, TimeWarnerи Viacom увеличилась на 1,5%, 2,5% и 3,2% соответственно.

Неудачно сложилась сессия для производителя молочной продукции Dean Foods, акции которого «похудели» на 2,9%, несмотря на то, что прибыль во втором квартале превзошла средние ожидания аналитиков Уолл-стрит. По оценкам экспертов, давление на бумаги оказали пятничные заявления компании об уходе с поста председателя совета директоров Тома Дэвиса (TomDavis).