Катя H2T
2
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Психологический настрой в трейдинге. Что важнее стратегия торговли или настроение трейдера?

Добрый день! Продолжаем анонсировать интересные статьи наших читателей. Напоминаем, что автор топика, который соберет не меньше 10 плюсов, получит от нас небольшое, но приятное вознаграждение.

Итак, сегодня мы делимся статьй Анохина Алексей "Психологический настрой в трейдинге. Что важнее стратегия торговли или настроение трейдера?"

"«Если ты в жизни все делаешь стратегически правильно, то начинает везти в мелочах»(И. Коровин)


Если у вас когда-нибудь была черная полоса в жизни или торговле, то вы прекрасно знаете, что есть такие моменты, когда чтобы ты не делал, то делаешь это плохо. Вернее сказать, результаты вас не удовлетворяют, хотя вы очень стараетесь. Получив неудовлетворительный результат в одном деле и во втором, в третьем почти наверняка у вас тоже будет неудовлетворительный результат, особенно если вы сильно переживаете на первыми двумя своими неудачами. У каждого было? Как справлялись с этим? Если не трудно, то коротко опишите в комментах свой рецепт — всем будет полезно узнать, даже не для трейдинга, а чисто для помощи в сложных жизненных ситуациях.

Я много раз и из разных источников слышал фразы типа «мысль материальна», «думать нужно правильно», «вселенная слышит наши мысли» и все в этом духе. Звучит как-то фантастически и нереально, не так ли? Как это — я думаю над чем-то, а кто-то или что-то где-то непонятно даже где, слышит все о чем я думаю, записывает и пытается реализовать? Фантастика! Тем не менее, огромная доля объективной истины в этом есть, хоть и кажется это все нереальным.

Безусловно, понять как этот механизм работает изнутри мы не в состоянии, но ведь чтоб смотреть телевизор нам не нужно понимать как он устроен. Мы знаем, что для того чтобы посмотреть телепередачу необходимо включить вилку в розетку, взять пульт и найти нужный нам канал. Так и тут. Многие понимают, что мысли материализуются, но из-за того что не понимают как устроен механизм изнутри, они относят это к области фантастики, перекрывая для себя доступ к неограниченным возможностям. А какая разница как это все устроено изнутри, если это действительно все работает?!

За свою недолгую пока еще жизнь, я много раз убеждался в реальности существования этого механизма. Сам того не замечая, получал от жизни то что хотел, хоть уже начал забывать об том чего желал) Задним числом присмотритесь к тому что у вас есть и что с вами происходило и вспомните что так или иначе вы желали или представляли себя с этим раньше. Значит это действительно работает и это не совпадение!

Если проецировать эту теорию на свою торговлю, то что мы получим? Важнее торговая стратегия или же психологический настрой самого трейдера-оператора торговой системы? Ответ, к сожалению, не может быть однозначным либо то, либо другое. Конечно же, тут необходимо сочетание этих элементов, но все же стратегия, как я считаю, более значима для долгосрочного результата, но настрой тоже очень важен, т.к. фактор удачи в трейдинге очень велик.

Если вы внимательно читаете то, что я написал, то у многих у вас возникает вопрос: «Причем тут удача и настрой трейдера?». Все просто — удача не случайна, как бы это не казалось на первый взгляд))) (вижу летящие тухлые помидоры в себя). Почему один торгует, получая убыток за убытком, а другому постоянно фортит? Если присмотреться внимательней к этим двум трейдерам, то можно увидеть в обычной рядовой жизни примерно ту же картину. У первого проблемы в семье, проблемы на основной работе, он случайно помял машину, выезжая из гаража, случайно сел на покрашенную скамейку и пр. У второго все хорошо, как ни странно). Все дело в настрое. Мы постоянно притягиваем к себе негатив, потому что думаем о нем постоянно: «Машину помял, а тут еще скамейка окрашена, осталось только дождю меня намочить, я же без зонта!». И тут начинается ливень :) Знакомая ситуация?) У второго трейдера все прекрасно. Он радуется жизни, мелочам, небольшому/крупному текущему успеху в торговле, радуется синему небу и прохладному дождю. Он на позитиве и притягивает это позитив во всех своих делах и начинаниях. Да, у него есть неудачи, но они затираются позитивными моментами и мало отражаются на нем.

Почему стратегия торговли чуть более важна? Илья Коровин мне как-то сказал хорошую фразу, которую можно применить ко всему в своей жизни, включая трейдинг. Звучала она так: «Если ты в жизни все делаешь стратегически правильно, то начинает везти в мелочах». Вот он ключик к постоянной удаче! Нужно выбрать стратегически верное направление и шагать в этом направлении. Даже есть какие-либо сиюминутные неудачи, то направление все равно верное. Если при этом вы будете еще позитивно настроены, то заметите что где-то совершенно случайно подвернулась замечательная возможность, потом вторая, третья и т.д."  Читать продолжение