markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы обеспокоены перспективами повышения процентных ставок

В четверг, 6 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций нефтяных и горнодобывающих компаний. Кроме того, инвесторы оценивали перспективы увеличения процентной ставки со стороны ФРС США.

Помимо этого, участники торгов сосредоточили все свое внимание на прошедшем заседании Банка Англии по процентной ставке за август. Так, регулятор сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%, а размер портфеля покупки облигаций на уровне 375 млрд фунтов ($585 млрд).

Стоит отметить, что Банк Англии дал сигналы о готовности начать постепенное повышение процентных ставок в начале следующего года, тогда как многие полагали, что британский регулятор быстро последует за ФРС США. Напомним, что ФРС может провести первое повышение ставок уже в сентябре.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в июне данный показатель увеличился на 2%, тогда как ожидался рост на 0,2%. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,2% до -0,3%.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель снизился в июне на 0,4% м/м, тогда как ожидалось +0,1% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,4% м/м до +0,3% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,08%, французский CAC 40 опустился на 0,09%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,44%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,8% и закрылся на отметке 400,7 пункта.

Тем временем, фондовый индекс Греции ASE повысился на 3,7% после трехдневного снижения, а бумаги кредитора National Bank of Greece подорожали на 27%.

Как уже отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали акции нефтяных и горнодобывающих компаний. Так, котировки BP и Tullow Oil понизились не менее чем на 1,4%, а BHP Billiton и Glencore - на 2% и более.

Среди аутсайдеров торгов оказалась крупнейшая страховая компания Швейцарии Zurich Insurance Group, акции которой потеряли в цене 4,6% ввиду того, что ее квартальная прибыль не оправдала прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация датской биотехнологической компании Novozymes уменьшилась на 13% на фоне того, что ее квартальная прибыль также не оправдала ожидания рынка.

Хуже рынка смотрелись акции Deutsche Post, подешевевшие на 3,6% в связи с тем, что почтовый сервис ухудшил прогноз по годовой прибыли.

Удачно сложились торги для британского страховщика Old Mutual, прибавившего в свой актив 4,9% ввиду роста полугодовой прибыли.

Бумаги немецкой перестраховочной компании Munich Re подорожали на 1,6% на фоне того, что она улучшила прогноз по годовой прибыли.