Chelovek_v_chernom
15
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Карл Маркс о капитализме.




Новое это хорошо забытое старое. Поэтому вспомним частично историю и  связаное с этим видение рынка как системы великим немецким экономистом Карлом Марксом. Итак начнем. Полное название этого труда звучит так: «Капитал: Критика политической экономики». Первый том был напечатан в 1867 г., еще при жизни автора. Начало этой книги в большей степени посвящено свойствам и функциям денег. В этом томе очень подробно и четко освещен вопрос об исторической тенденции накопления капитала. Второй и третий тома опубликованы в 1885 и 1894 гг. соответственно. Сделал это лучший друг Карла Маркса Фридрих Энгельс. Второй том «Капитала» как бы продолжает то, что не закончил в своей экономической таблице предшественник Маркса Франсуа Кенэ. Карл Маркс продолжает развивать его теорию о кругообороте общественного продукта. Также во втором томе он анализирует воспроизводство общественного капитала. Для этого Маркс проводит анализ всей экономики вообще, а не отдельных ее частей, как это делали экономисты до него. Там же Карл Маркс показывает, какую ошибку в этом вопросе допустили представители классической школы. По его словам, общественное воспроизводство следует разделить по крайней мере на две части:
1 . производство самих средств производства, для того чтобы в будущем производить что-либо новое;
2.  производство того, что потребляют каждый день.
Третий том этого труда посвящен таким важным вопросам, как ростовщичество, торговый и денежный капитал, земельная рента. Также третий том освещает вопрос о получении средней нормы прибыли. Для получения средней нормы прибыли приходится пользоваться законом стоимости. Новизна этого анализа достигается опять-таки путем исследования экономики в целом, а не по отдельным частям. Самое первое, что анализирует Карл Маркс, – это само происхождение прибавочной стоимости. Затем он берется за анализ того, как эта прибавочная прибыль подразделяется на земельную ренту, процент и прибыль. Прибыль – это то, как относится прибавочная стоимость ко всему капиталу, который вложен в предприятие. По словам Маркса, если повысить производительность труда, то произойдет самый быстрый прирост постоянного капитала, если на этот момент сравнивать его с переменным капиталом.
По мнению Маркса, в капиталистическом обществе главенствует производство различных товаров. Опираясь на это, он начинает свои исследования в области анализа товаров. По его словам, товар обладает двумя функциями:
1. возможностью удовлетворить нужду самого человека (потребительской стоимостью);
2. возможностью быть обмененным на другой товар, который в данный момент является более необходимым (обменной стоимостью).
Маркс считал, что производство в целом – это уже устоявшаяся система человеческих отношений, в которой все товары должны приравниваться при совершении обмена. Поэтому общим для всех товаров вообще является труд сам по себе, а не труд в какой-либо определенной области производства. Величина стоимости – это то количество труда или рабочего времени, которое является общественно необходимым, для того чтобы произвести какую-либо потребительскую стоимость. По словам Карла Маркса, когда люди сравнивают свои разнообразные продукты, они неосознанно сравнивают свои совершенно различные виды труда. Товар – это, собственно, суть того времени, которое отработано и которое как бы «застыло» в этих товарах.
Маркс предположил, что труд имеет двойственный характер. После того как он закончил с анализом труда, то перешел к анализу свойств денег. Карл Маркс какое-то время изучал происхождение денег, а затем занялся историческим процессом развития денег как таковых. По его мнению, деньги – лишь наивысший продукт развития товарообмена и производства товаров. Также Маркс занимался детальным анализом функций денег, особенно в начале своего труда «Капитал».
Когда общество доходит до определенной ступени развития товарных отношений, деньги становятся капиталом. Формула товарно-денежных отношений начинает выглядеть так: Т – Д – Т (товар – деньги – товар). По Марксу, прибавочная стоимость – это увеличение первоначальной стоимости денег, которые были вложены в оборот. По его мнению, именно это увеличение первоначальной стоимости и делает деньги капиталом.
Существуют как минимум две предпосылки для появления капитала:
1.накопление денег в руках отдельных граждан при достаточно большом уровне развития самого производства;
2.наличие свободных работников, которые теперь не «привязаны» к какой-нибудь земле или какому-нибудь производству. С другой стороны, у этих людей ничего нет, кроме своей рабочей силы.
 В ходе истории каждый способ производства - античный, феодальный и капиталистический - порождает соответствующие политические организации для защиты интересов правящего класса. Крупная промышленность и всеобщая конкуренция современного капитализма создали современное либерально-демократическое государство, позволившее буржуазии наиболее эффективно проводить в жизнь свои классовые интересы. ++++++++++Вывод: даже любой капиталист понимает что должны создаваться средства производства чтоб на них эксплуатировать рабочих (строится заводы, фабрики, глобализация это перекинула строительство в Китай, на местах капитала нет - звено кругооборота рвется), в нашей современности они (фабрики и заводы) разрушаются, любой капиталист понимает что деньги должны работать и создавать прибавочный продукт, они выводятся в места наибольшей выгоды, офшор, зарубежные банки, современная структура экономики больше напоминает в РФ олигархический симбиоз с властью, олигархи пока кормятся запасами СССР, теми средствами что удалось стырить у государство, большинство олигархов мало модернизируют 
производство, вспомним аварии, ГЭС, космических кораблей, жкх, и тд, Т.е. при таком раскладе по Марксу ждать улучшений в экономике глупо в далекой перспективе, что то будет. Данная система управления государством очень уязвима от мировых цен на ресурсы. Рано или поздно она разрушится, вопрос вот в чем, с какими последствиями и сколько времени данная система сможет существовать?