Сергей Пашян
0
All posts from Сергей Пашян
Сергей Пашян in Сергей Пашян,

Статистика из еврозоны и США определит ход торгов в течение дня.

Сегодня, 16 августа, торги на российском рынке открылись ростом. По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,41% и достиг отметки 1454 пункта. Индекс РТС также подрастает на 0,51% и торгуется на уровне 1434 пункта.

После вчерашних распродаж игроки настроены более оптимистично. Европейские площадки торгуются в красной зоне — немецкий DAХ теряет 0,12%. Английский FTSE100 незначительно снижается на 0,01%.

Торги на азиатских рынках закрылись уверенным ростом. Так, основной индекс японского рынка акций NIKKEI прибавил 1,88%. Корейский KOSPI подрос на 0,05%.

Нефтяные котировки несколько снижаются. Сегодня нефть марки Brent теряет 0,3% и торгуется по $113,9 за баррель. Факт снижения котировок, конечно, неблагоприятен для российского рынка. Однако текущая стоимость «черного золота» достаточно высока, что оказывает значительную поддержку российским площадкам. Пока рано ожидать улучшения геополитической ситуации в Сирии, поэтому нефтяные котировки, скорее всего, не отступят от достигнутых уровней.

Сегодня выйдут данные по инфляции в еврозоне за июль. Ожидается, что сначала года она составит 2,4%. Если темп роста цен начнет снижаться, то, с одной стороны, это можно будет расценивать как сигнал о спаде экономической активности. С другой — рост инфляции отчасти свяжет руки ЕЦБ и значительно снизит мотивацию регулятора относительно проведения стимулирующей кредитно-денежной политики. Вероятно, что озвученные цифры будут соответствовать ожиданиям.

Также поступит порция статистики из США. Станут известны данные по закладке новых фундаментов в строительстве. Ожидаемый уровень показателя — 750 тыс. Стоит отметить, что минимум был достигнут весной 2009 года, когда показатель упал до уровня 500 тыс. С тех пор наблюдается постепенное восстановление. В июне было начато строительство 760 тыс. новых объектов, что соответствует уровню ноября 2008 года.

Ближе к концу дня выйдет статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице в США. Показатель ожидается на уровне 365 тыс. Стоит отметить, что безработица постепенно снижается. Так, летом 2010-го за первичными пособиями обращались в среднем 470 тыс. человек. А летом 2010 года в пособиях нуждались 420 тыс. человек. Таким образом, несмотря на европейские проблемы и замедление темпов китайской экономики, ситуация в США постепенно улучшается.

На российском рынке сегодня в лидерах роста бумаги автоконцерна Соллерс. Автопроизводитель значительно недооценен рынком, хотя демонстрирует высокие результаты, а продажи стабильно растут. Недавно компания объявила о создании с компанией Mazda в Приморском крае. Сегодня акции Соллерс прибавляют 5,2%.

Другой лидер роста — ТГК-9. Бумаги дорожают на 3,2%. Рост акций энергокомпании, вызванный консолидацией активов КЭС-Холдинга, мы наблюдаем уже не первый день.

В лидерах падения — Енисейская ТГК (ТГК-13). Акции теряют 2,5%. Бумаги значительно подросли на прошлой неделе. На фоне вчерашних распродаж котировки ТГК-13 снизились сильнее рынка и продолжают корректироваться и сегодня.