kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 28.12.11 г.

Что ожидает нас в новом году?..   

В прошедшую пятницу член Европейского ЦБ Лоренцо Бини Смаги сказал, что ЕЦБ может начать программу выкупа активов, наподобие американской, если экономическая обстановка изменится в негативную сторону, оставляя возможность для изменения политики в целях борьбы с дефляцией. Это будет важным шагом и, однозначно, окажет влияние на мировые рынки. Это может, несомненно, привести к ослаблению единой валюты против американского доллара.  Тем более история показывает, что обычно в год выборов в США доллар становится сильным, а рынок акций показывает хорошие результаты. Во всяком случае, только за последние 17 лет только четыре раза рынок акций падал в год выборов, утягивая за собой американский доллар.

В тоже время нас ожидает рецессия в Европе. Местный долговой кризис быстро не рассосется, и в ЕС будет отмечаться экономический спад со всеми вытекающими негативными последствиями не только для "старушки" Европы, но и для всего мира.

А вот судя по всему, экономика в США будет расти быстрее. Безработица будет снижаться с нынешнего уровня в 8,6%. Число заявок на пособие по безработице упало до самого низкого уровня с апреля 2008 года.  Общая тенденция показывает, что увольнения работников снизились, и начал расти найм новой рабочей силы. По мнению экспертов, экономика США в новом году может вырасти на 2,4%. Как показывает статистика, экономика США оказалась более устойчива к кризису и более гибкой к новым вызовам.     

Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на размещении итальянских государственных облигаций. Это будет важнейшее событие конца года, так как результат аукциона будет определяющим в отношении инвесторов к ситуации в ЕС и к единой валюте в начале следующего года. Удачное размещение окажет благотворное влияние на настроение инвесторов, если же произойдет обратное, то можно ожидать продолжение бегства инвесторов из активов, номинированных в евро.

На валютном рынке продолжается консолидация. Основные валюты продолжают торговаться в узком диапазоне на фоне предновогоднего настроения инвесторов.

В целом до нового года вряд ли можно ожидать каких-либо серьезных движений не только на валютном рынке, но на других сегментах финансового рынка.   

События сегодня:
Время московское
14.30 Швейцария Экономический барометр KOF ноябрь n/a; 0.25; 0.25

Сергей Костенко