Юлия Афанасьева
6
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Акции нетрадиционной ориентации.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Удивительное открытие я сегодня сделала, бумаги, которые не вписываются в схему рынка обозначенную индексом ММВБ тоже очень интересны! Про эту схему я писала в двух последних обзорах, обозначая, что многие акции зажаты между двухмесячным нисходящим трендом и восходящими трендами продолжительностью не менее года. Так живет огромное количество акций – ГМК «Норильский никель», «Лукойл», «Татнефть», «Транснефть», «ВТБ», «Магнит», даже «Газпром».

А есть акции, которые под эту кальку не попадают. Например, «преф» и «обычка» «Сбербанка», «Уралкалий», ряд популярных «энергетиков». Вот только они не попадают под мою кальку, над ними не маленькие нисходящие тренды, а трех-четырехлетние падающие тенденции. Для многих их дешевизна соблазнительна. Но соблазняться ей стоит только спекулянтам.

Мне же нравится смотреть на акции вне копирки, но иного формата. Например, те, над которыми нет нисходящих трендов, в числе таких «Алроса», «Акрон», «Э.ОНРоссия», оба «Сургутнефтегаза». Как ни крутите, вы не найдете у этих бумаг желания падать даже на дневных срезах, не говоря об основных (в рамках моего подхода к торговле) для них – недельных. «Алроса», «Акрон» и префы «Сургутнефтегаза» имеют долгосрочные восходящие тренды 2008-2012 годов. Эти акции подробно рассматривались сегодня на видеосеминарах «Пульс рынка» и «Биржевой барометр» (уже скоро в архивах)!

Но на двух бумагах хотелось бы еще раз заострить внимание. К сожалению, на «Э.ОНРоссия» и обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза» на «недельках» и восходящих трендов не сыскать.

Что же тогда меня к ним тянет?

Интересные фигурки, похожие «на флаги/вымпелы». На «Э.ОНРоссии» недавно вам показывала эту фигурку, но судя по срокам, она уже скоро начнет реализовываться, так что напомню. Плюс сегодняшний забег почти на 3 рубля (планируемую точку входа в «лонг») заставляет быть в тонусе. От 3 рублей пока слишком высоко смотреть не имею права, но до 3,4 рубля, думаю, дотянем.

График 1. Недельный срез «Э.ОНРоссия»

По обычке «Сургутнефтегаза» требуется особый расклад. Реально назвать восходящим трендом движение бумаг от 2008 года сложно (зеленый пунктир на графике). Донышки обновлялись исправно, а вот пики это делали вяло. Единственный большой тренд здесь – «боковик» 2009 года, выросший из «брильянта». Но я отвлеклась, давайте о фигуре. Фигура тут красивее, чем на префе «Сургута». На префе она похожа на более мелком срезе на «симметричный треугольник» - это напрягает. А на обычке - красивый «флаг» без премудростей. О его классической отрисовке я не мечтаю, так как до формирования его «древка» не было качественной консолидации. Но до 41 рубля, после пробоя верхней границы «флага» (около 36,5 рубля), бумаги дотянуть могут. Кстати, именно по этой же причине, не могу поверить в свехсцели на «Э.ОНРоссия».

График 2. Недельный срез обыкновенных акций «Сургутнефтегаза».

Увы, пока рынок не позволяет брезговать бумагами с доходностью менее 20%. Надеюсь, ситуация в ближайшие дни изменится, и две разобранные бумаги будут запасными аэродромами, а не основными ставками.