Василий Гатов
5
All posts from Василий Гатов
Василий Гатов in Василий Гатов,

Об образе Америки в России

Вообще очень интересно, что "идеальной страны" в мире не существует. В любом государстве граждане чем-то недовольны - от налогов до климата. Глядя на другие страны, они видят не только достоинства (зачастую преувеличенные), но и недостатки (и настоящие, и выдуманные). 

* * *
Вот сегодня Vladislav L Inozemtsev написал на Slon.ru про российские мифы об Америке - получил волну share и несколько сотен комментариев. Интересным образом, share в большинстве случаев - просто ссылка, без комментария от того, кто это сделал. Тогда как под анонсом платного материала (!!!) 40 веток комментариев - некоторые по 50-60 вложенных. У меня давно накопилось, не могу практически молчать.
* * *
Позитивная и негативная идеализация Америки - один из самых интересных коллективных психологических примеров. Столетиями продолжается "открытие" этого континента и расположенных на нем стран - одновременно с непрекращающейся миграцией в них новых поселенцев (Европа утратила лидерство в этом движении, но остается крупным поставщиком новых иммигрантов).
Те кто едет, и те кто остаются - во многом питаются мифологизированной, хотя бы отчасти ложной информацией о США (и Канаде). Остающиеся (и особенно в России) - в рамках совершенно рациональной психологической самозащиты - вынуждены искать темные пятна на образе чужой, далекой, сильной и большой страны. Этот поиск не только рационален, но и эмоционален. Он не только инспирирован, как в России сегодня, особыми усилиями пропаганды, но и вполне органичен.
В прекрасной книге Alexander Etkind об истории России и Америки в дневниках путешественников (травелогах) много удивительных находок и параллелей, которые связывают две огромные "отдаленные" для Европы страны. И та, и другая были и в значительной мере остаются frontier, местом роста и преодоления, продвижения в неизвестное.
Однако кроме frontier, в восприятии Америки есть мощная идеологическая составляющая. В российском коллективном сознании она удивительным образом сочетает зависть и презрение, уважение и ненависть, отрицание и стремление к отрицаемому (по форме и содержанию).
* * *
Для "простого человека" (который может быть и бомжом, и губернатором, и банкиром, и квалифицированным рабочим, и ученым, и пиарщиком - его "простота" состоит не в том, что образования или широты знаний у него нет, а в том, что он принципиально отказывается видеть мир во всей его сложности) образ Америки практически полностью сформирован масс-медиа и культурой, причем культурой не высокой, а низкой, бытовой, массовой - отчасти китчем, отчасти коммерческой.
Это формирование происходило примерно 150 лет (7-8 поколений), и далеко не только пропаганда - как про- так и анти-американская - оказала влияние на то, как "русские" воспринимают США. Профессор Ivan Kurilla делает огромную работу, публикуя один-два раза в неделю "Русско-американские сюжеты" (ссылка будет в первом комменте). Связей - в том числе удивительных - между странами в течение последних двух столетий было там много, а их влияние на частное, групповое и национальное сознание настолько слабо изучено, что простое называние (а Иван Иваныч делает намного больше, он объясняет, как происходили те или иные события, с тщательностью историка) дает в распоряжение желающего думать огромный и ценный материал.
* * *
Образ США содержит в себе множество элементов, влияние которых очень просто констатировать, но очень трудно понять, на какую из "мельниц" они льют воду. За 1900-1920 годы из бывшей Российской Империи в Америку уехало почти 5 миллионов человек - евреев, разнообразных сектантов, кавказских жителей, армян, украинцев-католиков. Это огромная цифра для страны с населением в то время около 100 миллионов человек: если бы историческая память не была серьезным образом повреждена (особенно на уровне коллективной рефлексии), то, для среднего жителя Империи, из его постоянного круга общения (150-160 человек) уехало 6-8. Страны с более сохранившимися "коллективными воспоминаниями" до сих пор рефлектируют отъезд куда меньших по численности и доле групп эмигрантов.
В 1970-2010-х годах из СССР/России в Штаты уехали примерно еще 700 000 человек. Да, в процентном отношении еврейскую и пост-советскую эмиграцию невозможно сравнить с началом века - но, из-за перемешанности советской социальной среды, увеличения количества межрелигиозных и межкультурных связей внутри страны, "отъезд" этих людей тоже был очень и очень заметен - и не мог не оказать влияния на образ страны, "уведшей", как гамельнский крысолов, "детей" из города.
* * *
Очень интересным выглядит проблема одновременного наличия восхищения и презрения в отношении к Америке. Как показывают многие исследования, сравнивающий элитарный и массовый дискурс, "простому" сознанию легче иметь дело с однозначным, грубым, непротиворечивым образом - особенно, когда речь идет о чужой стране, с которой практически нет и не было никаких прямых контактов, что позитивных, что негативных. Этот образ возникает как результат рационализации внешней информации, отчасти на основе имеющихся постоянных ценностей, отчасти - на основе столь же упрощенной рационализации объяснений информации (мы всегда воспринимаем два уровня - собственно "данные" и "оценки", которыми их сопроводили при доставке, которые могут быть от глубоко негативных через нейтральные до очень позитивных). Условный россиянин не столько смотрит на факт Америки, сколько на факт Америки, объясненный ему тем, кто берет на себя право и власть это делать. Чем ярче эмоция при объяснении, тем меньшее значение приобретает факт; еще хуже становится ситуация, когда факт в процессе "объяснения" дискредитирует - и вместо него подсовывается ложная конструкция.

(продолжение следует, но можно обсуждать)

Facebook