Олег
1
All posts from Олег
Олег in Олег,

Загадочное внимание к иску миноритария ММК


Арбитражный суд Челябинской области отказался снять обеспечительные меры по иску миноритарного акционера Магнитки Елены Егоровой, возражающей против покупки австралийской Flinders Mines. В данном случае идет речь об оспаривании миноритарием решения Совета директоров. По итогам 2011 года ММК в отчетности РСБУ показал убытки в размере 1692млн руб. По МСФО за 9 мес. 2011г убытки $58 млн. При этом цена покупки австралийской компании Flinders Mine $540 млн (554 млн австрал. доллара). Теоретически эта сделка с покупкой зарубежного актива может показаться суду подозрительной. Во-первых, Сделка довольно крупная. К примеру, Северсталь покупает аналогичные зарубежные горнорудные активы более мелкими ломтями. Во-вторых, текущие убытки компании ММК ставят перед акционерами вопрос о целесообразности инвестиций в далекие от родины активы, причем осуществляемые на заемные средства. По мнению Елены Егоровой, привлечение для сделки дополнительного финансирования в размере 632 млн. австралийских долларов с учетом убытков ММК по итогам 2011 года может привести к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций.
Это редкий случай подобных обеспечительных мер в современной (2012года) хозяйственной практике, поскольку президентом фактически рекомендовано не “кошмарить” бизнес подобными мерами. Тем не менее суд мог принять такое решение.
Акционеры Flinders одобрили эту сделку, ее одобрили и почти все регулирующие органы.  Но заметим, что Federal Court of Australia еще не успел одобрить это приобретение. Может быть, это смягчит вину ММК в случае расторжения договора. Согласно договору с Flinders Mines (Scheme Implementation Agreement) в случае срыва сделки по вине Магнитки компании Виктора Рашникова придется выплатить штраф в размере 2,75 млн долл. Правда, согласно договору вину ММК может установить только австралийский суд. Запрет российского суда на покупку Flinders Mines поможет Магнитке избежать ответственности за срыв сделки, полагает партнер компании Art de Lex  Дмитрий Магоня. (http://www.rbcdaily.ru/2012/04/13/industry/562949983550069)
На уровне домыслов можно предполагать зантересованность в замораживании этой сделки совершенно различных сторон, включая ММК, а также вмешательство высшей силы, контролирующей внешние инвестиции из Москвы или Челябинска. Также можно предполагать и честную волю миноритария, ведомую божественным промыслом. Во всяком случае, если Егорова проиграет иск, то на нее будут возложена  обязанность оплатить издержки, возникшие у ММК в связи с принятием обеспечительных мер.  Отказ же от заемной зарубежной инвестиции может помочь динамике акции ММК в среднесрочном периоде.
Заседание суда по этому вопросу назначено на 25 апреля