Игорь Суздальцев
2
All posts from Игорь Суздальцев
Игорь Суздальцев in Игорь Суздальцев, видеопортал трейдеров YouTrade.TV,

Отключение России от SWIFT сократит объем российского трейдинга в 10 раз

Бельгийская система финансовых сообщений SWIFT играет огромную роль в работе мирового финансового рынка, т.к. через нее идет основная доля подтверждения сделок и значительная доля расчетов по ним. Например, для автоматического подтверждения сделок на рынке форекс используется тип сообщения МТ 300, на рынке ценных бумаг МТ 500 и т.д. Поскольку сегодня участниками  системы являются 583 ведущих российских банка и компании, то со SWIFT связан практически весь объем нашего трейдинга по валютным финансовым инструментам и значительная доля оборота в рублях. Поэтому отключение России от системы SWIFT приведет к невозможности подтвердить международные сделки на рынках форекс, МБК, ценных бумаг и производных инструментов, а также до половины внутренних сделок, т.е. парализует работу финансовых рынков РФ. Если российским трейдерам удастся сохранить процентов 10 нынешнего оборота, это будет удачей.

При этом надо отчетливо понимать две вещи:

1. Западные банки не согласятся подтверждать сделки по телексу или факсу, т.к. это делается вручную, а не автоматически, как в SWIFT. Поскольку сегодня средний торговый робот делает до 3000 сделок в день, то зарубежные банки скорее закроют последние лимиты на российских контрагентов, чем вернутся к дорогостоящему ручному труду в бэк-офисе. 

2. Создать российский аналог бельгийской системы SWIFT невозможно,  т.к. для ее работы требуется установка криптографического оборудования с подключением к базам данных сделок не только в российских, но и в зарубежных банках. Они никогда не устанавливали российского оборудования, а уж в нынешней напряженной обстановке тем более не будут. И странно предполагать, что западные банки, исключив Россию из своей системы расчетов и подтверждений, пойдут вступать в нашу систему.

Игорь Суздальцев
Редактор видеопортала трейдеров YouTrade.TV