kin46117
8
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Давление нарастает

http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; font-weight: 400; line-height: 1.5 !important; font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Рейтинговые агентства вновь понизили рейтинги и прогнозы по рейтингам ряда стран ЕС

  • http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/bullet.png background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px -5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Анна Королева
Рейтинговые агентства вновь понизили рейтинги и прогнозы по рейтингам ряда стран ЕС
Рейтинговые агентства вновь понизили рейтинги и прогнозы по рейтингам ряда стран ЕС
Иллюстрация: Эксперт Online

Кредитные агентства усилили давление на лидеров ЕС, которые наконец должны найти решения для выхода региона из кризиса. Moody's и Fitch понизили рейтинги и прогнозы по рейтингам ряда стран региона, заявив, что ситуация с суверенными долгамипродолжает ухудшаться.

Moody's понизило рейтинг Бельгии на две ступени, до Аа3. Агентство предупредило, что проблемы с госдолгом у ряда страны продолжат усугубляться. И тем более сложно будет вновь достичь устойчивого экономического роста в условиях жесткой экономии в Европе. В свою очередь, Fitch заявило, что намерено рассмотреть вопрос о сокращении кредитного рейтинга Бельгии, наряду с Испанией, Италией, Словенией, Кипром и Ирландией. Кредитный рейтинг ААА Франции был оставлен на высшем уровне ААА, хотя прогноз по нему понижен до «негативного». В Fitch считают, что урегулирование кризиса «технически и политически вне досягаемости». «Негативный» прогноз обычно означает, что понижение рейтинга страны возможно в течение 12-18 месяцев.

Рейтинговые агентства действуют в очередной раз постфактум, считает управляющий активами отдела  доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев. Кредитные рейтинги большинства европейских государств, учитывая размеры дефицитов бюджетов и долгов, уже давно не соответствуют справедливой рыночной оценке и отчасти являются политическим вопросом. Вероятно, к активным действиям агентства подтолкнуло невнятное завершение саммита ЕС, посвященного решению долговых проблем, и отказ ЕЦБ монетизировать часть долгов через прямой выкуп по примеру ФРС.

Fitch указало, что изменение прогноза было вызвано «повышенным риском для государственных долговых обязательств, вытекающим из долгового кризиса еврозоны».

Ранее во французском ЦБ заявили, что если и стоит понижать высшие рейтинги, то перед Францией рейтинга должна лишиться Англия – положение дел на Туманном Альбионе гораздо хуже, чем на материке. Но Fitch полагает, что «рейтинг ААА у стран, входящих в зону евро, по сравнению с их „коллегами”, в частности США и Великобританией, несет дополнительный риск усиления кризиса, особенно в свете обязательств перед Европейским фондом финансовой стабильности и Европейским механизмом стабильности, а также косвенно положением дел во французских банках, которые являются менее сильными, чем ранее оценивалось».

Угроза снижения рейтингов стран еврозоны давно обсуждалась участниками рынка, поэтому первая реакция инвесторов на изменения была не слишком сильной, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. И все же рынки отреагировали (прежде всего, на изменение прогноза по рейтингу Франции) – еще в пятницу наметилась коррекция вниз по мировым фондовым индексам, сегодня утром за ними последовали российские индексы. Снижение рейтинга Бельгии имело менее заметное влияние – рейтинг Франции более важен для рынков в силу размера экономики и влияния на рейтинг европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Власти ЕС давно называют действия рейтинговых агентств «необоснованными», считая их «ударами по дых» и чуть ли не«диверсиями». Понятно, что в период нестабильности тревожные заявления одно за другим не добавляют оптимизма никому. Более того, теряя высокие рейтинги, облигации проблемных стран переходят в разряд рисковых бумаг, и инвесторам приходится от них избавляться, особенно пенсионным фондам и страховым компаниям.

Но политики Европы зря возмущаются. Никакой атаки рейтинговых агентств на европейские страны нет. Понижение рейтингов – вполне ожидаемое явление для данной ситуации, агентства делают то, что делать должны. «В 2008 мы могли видеть, – объясняет аналитик УК „Солид менеджмент” Максим Семянин, – что после обвала на них обрушился шквал критики, связанный с тем, что рейтинги не отражали сути. Пытались ли они просто избежать паники или действительно не уловили увеличение рисков, сейчас сказать сложно. На данный момент они снижают рейтинги, но вновь оказываются под огнем, якобы вызывая панику на рынках. Главное отличие в том, что сейчас рейтинговые агентства все-таки выполняют свое предназначение, а любое ограничение ставит вообще под вопрос необходимость их существования».

И ограничивать деятельность агентств не стоит, так как они являются зеркалами, в которых отражаются экономические субъекты. Нужно «лечить» регион, а не замалчивать проблемы. Рейтинговые агентства, говорит Максим Семянин, выступают как независимые зеркала и, разумеется, в плохие времена будут показывать отрицательную физиономию экономики и ее субъектов. И это правильно, честно, и честность эта окупится, так как инвесторам надо испытывать доверие к реальной картине мира. Если бы не было независимых мнений, главы государств могли бы демонстрировать абсолютно любую картину своей экономики – все было бы в заявлениях хорошо, а в реальности – плохо. «К сожалению, какими бы неуместными и несвоевременными казались властям ЕС и многим инвесторам заявления и решения рейтинговых агентств, иного, более объективного, инструмента для оценки кредитоспособности и перспектив суверенных экономик пока нет, – соглашается эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. – Мы считаем, что те ориентиры, которые задают агентства, отражают объективные процессы, происходящие в европейской экономике».

Прежде всего, это колоссальные объемы государственных долгов. К примеру, госдолг Бельгии составляет около 98% ВВП страны, Франции – более 86%. Доходность по облигациям этих стран растет. Кроме того, у этих стран серьезный бюджетный дефицит. Закономерен ли, учитывая все это, их высший кредитный рейтинг? Об экономических проблемах Италии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра тоже стало известно отнюдь не вчера. «На мой взгляд, – говорит эксперт, – в текущей ситуации, когда долговые обязательства придавили многие страны Европы и поставили под угрозу само существование еврозоны, руководству ЕС предпочтительней сосредоточиться на конкретных мерах по выходу из кризиса, нежели сетовать на „рейтинговые диверсии”».

Политикам надо учесть: сколько рейтинги ни переписывай, все происходящее в Европе давно уже всплыло, инвесторы и так выводят деньги, рынки падают и риски растут. А причины и следствия путать не стоит.