Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Visa сможет избежать страхового взноса в ЦБ

Регулятор разрешит МПС не вносить средства, если она успеет перевести весь свой внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 30 апреля.

Центробанк РФ разрешил международной платежной системе Visa не вносить страховой взнос, если она успеет перевести весь свой внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 30 апреля. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект указания ЦБ РФ о внесении изменений в положение 423-П. Предполагалось, что Visa придется заплатить гарантийный взнос, сумма которого предварительно оценивалась в 60 миллионов долларов, так как МПС не успела перевести внутрироссийский процессинг в НСПК к установленному сроку, то есть 31 марта. Напомним, что MasterCard удалось завершить процесс подключения банков к НСПК в установленный срок.

Даже если Visa придется вносить страховой депозит, проект изменений в 423-П облегчает возврат этих средств. Теперь любая система, внесшая депозит в ЦБ, сможет вернуть свои средства практически сразу после того, как все операции ее банков-участников пойдут через НСПК. Для этого потребуется отправить заявление в ЦБ и подождать максимум 11 рабочих дней.

Ранее Visa предупреждала, что переведет процессинг в НСПК к концу мая, однако эксперты отмечают, что она может успеть к концу апреля, как просит ЦБ.

24 марта Visa опубликовала заявление, в котором заверила, что активно сотрудничает с НСПК и Центробанком над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций. Своим приоритетом в компании назвали то, чтобы банки РФ, различные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa.

В октябре 2014 года Госдума перенесла срок перехода платежных систем, не являющихся национально значимыми, на обработку платежей через НСПК на апрель 2015 года. Иначе платежные системы обяжут выплатить обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота в России. Visa и MasterCard называли размер взноса чрезмерно высоким.

НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК. 19 февраля 2015 года такой же документ с НСПК подписала Visa.

В конце ноября был дан старт разработке бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса в вопросе создания бренда. Глава НСПК считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Затем стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Фото:varandah / Shutterstock.com