Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Неочевидная вещь

Минстрой России предлагает освободить одиноких пенсионеров от взносов на капремонт


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассматривает возможность освобождения одиноких пенсионеров от ежемесячной уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень. По его словам, внесение на рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуму запланировано в осеннюю сессию.

Инициированные Минстроем России решения, которые уже приняты 176 Федеральным законом, с учетом ужесточения требования к региональным системам капитального ремонта многоквартирных домов, к качеству проводимого ремонта, прозрачности закупок, направлены на обеспечение безопасности, позволят создать более комфортные условия проживания граждан и увеличению стоимости их жилья.

«Вместе с тем, очевидно, что пенсионеры у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству. В этих условиях Минстрой считает справедливым освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников от обязанности платить взнос на капремонт», - сообщил Михаил Мень.

Законопроектом предполагается переложить эту обязанность на муниципалитеты, но при условии заключения соответствующего договора. Безусловно, инициатива Минстроя подлежит широкому обсуждению. При условии общественной поддержки, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.

Источник: http://minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-predlagaet-osvobodit-odinokikh-pensionerov-ot-vznosov-na-kapremont/

Предложение неоднозначное. Непонятно, как к этому отнесутся соседи таких пенсионеров, ведь получится что стандартная семья платит этот взнос, а пенсионер нет, хотя и первые и второй общедомовой инфраструктурой пользуются одинаково. Некое недовольство может возникнуть среди жильцов. Во-вторых, не факт, что у муниципалитетов найдутся деньги, чтобы платить за пенсионеров. В-третьих, если такое решение будет принято, то фактически появятся некие «списки одиноких пенсионеров» обладающих жилплощадью, а чем это чревато в условиях многолетнего нерешённого «квартирного вопроса» в нашей стране, объяснять, надеюсь, никому не нужно. О «чёрных» риэлторах у нас ещё не забыли. Наконец, есть риск, что квартира может не отойти государству, ведь разные бывают варианты. Сегодня наследников нет, а потом они, «неожиданно» появились, да ещё и не в единственном числе. И как тогда компенсировать расходы, понесённые тем, кто все эти годы платил взнос за капремонт за пенсионера? Судиться с наследником? Вряд ли это перспективное дело. Так что, очевидно, что идея нуждается в доработке и самом широком обсуждении как сказал министр.