Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Продажа блокпакета позитивна для "РУСАЛа", неоднозначна для "НорНикеля"

Новость

ОАО "ГМК "Норильский никель" сегодня направило предложение ОК "РУСАЛ" о приобретении 25 % акций компании за 12 млрд долларов США. Это предложение было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров. Подробнее

Комментарий

Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал".

Конфликт акционеров негативно влияет на котировки "НорНикеля". В первой половине 2010 года у основных акционеров "НорНикеля" ("Интеррос" и "РУСАЛ") возникли разногласия по вопросам дивидендов. Конфликт перешел в острую фазу в июле, когда на годовом собрании акционеров был изменен состав совета директоров в пользу "Интерроса". Соответственно, вторая половина года прошла в жестких разбирательствах основных акционеров.

Наиболее вероятным решением конфликта является смена состава акционеров. Как показывает практика, наличие двух основных акционеров, имеющих сопоставимую долю в акционерном капитале и разные интересы, не является устойчивой ситуацией. В период конфликта акции компании, как правило, находятся под давлением. Менеджмент отвлекается на внутрикорпоративные разбирательства, акционеры ведут борьбу в публичной плоскости, создавая негативный внешний фон, риски неопределенности возрастают и ряд фондов не рассматривает акции компании как инструмент для инвестирования.

"НорНикель" готов выступить в качестве покупателя. "НорНикель", поддерживающий "Интеррос", уже направил "РУСАЛу" предложение о выкупе пакета по цене в 12 млрд долл. (премия к рынку - около 15%). Более того, в данном письме "НорНикель" выразил готовность к улучшению условий предложения. Причем у компании не возникнет проблем с привлечением необходимых для сделки денежных средств - ГМК после продажи Stillwater и казначейских акций уже аккумулировал порядка $7 млрд. Остальные денежные средства могут быть беспроблемно привлечены на рынках капитала.

Долг "РУСАЛа" ослабляет его переговорные позиции. "РУСАЛа" имеет долг в $11.8 млрд. и на его обслуживание вынужден тратить более $1 млрд. в год. Соответственно, кредиторы и прочие крупные акционеры "РУСАЛа" также могут повлиять на решение г-на Дерипаски о продаже доли в "НорНикеле", которая позволит погасить/реструктуризировать задолженность. Так, Михаил Прохоров (ОНЭКСИМ) уже высказал мнение, что UC Rusal рано или поздно продаст блокирующий пакет акций "Норильского никеля" за пакет $12-15 млрд.

Продажа блокпакета - позитив для "РУСАЛа", неоднозначна - для "НорНикеля". Мы считаем, что наиболее вероятным разрешением конфликта будет продажа блокпакета "РУСАЛом" "НорНикелю" по цене $13-14 млрд, что предполагает премию в 30% к текущим котировкам. Мы сомневаемся, что миноритарным акционерам стоит рассчитывать на оферту; основной позитив будет связан с тем, что риски компании снизятся, и рынок в большей мере будет учитывать фундаментальную привлекательность акций "НорНикеля". Но в результате сделки долговая нагрузка "НорНикеля" увеличится, а "РУСАЛа" - существенно снизится. Поэтому именно акционеры "РУСАЛа" больше всего выиграют в случае продажи акций "НорНикелю" со значительной премией.