Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Россия – страна пирамид

Центробанк РФ опубликовал тревожное сообщение, в котором говорится об активизации в стране деятельности финансовых пирамид. Регулятор обращает внимание на то, что в последнее время все чаще в Рунете можно встретить агрессивную рекламу сайтов, предлагающих населению участие в сомнительных проектах, пишет «Лента».

ЦБ отмечает, что примером этих проектов являются организации, в том числе работающие под названием МММ. Кроме того, в Банк России поступают обращения о работе компаний, которые предлагают заемщикам погасить долги перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Речь идет об услуге «Раздолжнитель». В ЦБ поясняют, что такие компании берут с заемщика вознаграждение, обещая выплатить кредит. Фактически мошенники просто забирают деньги, а клиент остается с непогашенной задолженностью.

Регулятор рекомендует гражданам проявлять осмотрительность, а также воздержаться от заключения договоров с подобными компаниями.

Пирамидостроение в России традиционно обостряется при ухудшении экономической ситуации. Но интересен скорее неиссякаемый интерес россиян к участию в подобного рода авантюрах. Видимо, ЦБ где-то не дорабатывает в деле повышения финансовой грамотности. Есть, например, большие сомнения в том, что потенциальная аудитория финансовых пирамид является регулярными читателями сайта регулятора, притом что навигация по нему представляет сложности даже для вполне продвинутых пользователей. Понятное дело, что нагрузка на ЦБ в последнее время серьезно возросла и его сотрудникам может быть не до повышения финансовой грамотности, но регулятору стоило бы изучить (и, может, взять на вооружение) используемые пирамидчиками способы доведения информации до населения.